Жизнь Уинстона Черчилля

Оставьте в прошлом устоявшиеся стереотипы о том, что долголетия можно достичь только благодаря здоровому питанию и активному образу жизни. Доказательство тому — долгая жизнь известного политика и оратора Уинстона Черчилля. Более 70 лет он курил кубинские сигары, пил виски и презирал спорт.

Врачи и ученые пытаются разгадать этот феномен и пришли к нескольким совместным выводам. Редакция «Со Вкусом» решила узнать и рассказать вам, в чём кроется секрет долголетия Уинстона Черчилля.

Жизнь Уинстона Черчилля

Правила Черчилля

Когда политика спрашивали, как ему удалось дожить до столь преклонного возраста, он ограничивался одной фразой: «Я всегда следовал правилу — не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». Черчилль никогда не отказывал себе в дорогом алкоголе и вкусной еде, любил общество женщин и имел хорошее чувство юмора. Зная все эти детали, мы ставим один вопрос: как же ему удалось дожить до 90 лет и не соблюдать здоровый образ жизни?

Жизнь Уинстона Черчилля

Очень часто Уинстона называют парадоксальным долгожителем. Поклонники ЗОЖ часто говорят о том, что Черчиллю помогла хорошая наследственность и генетика. Но, к сожалению, это было далеко не так — отец политика прожил всего 45 лет, а долголетие не коснулось и других родственников.

Жизнь Уинстона Черчилля

Пока геронтологи ищут ответ в генах, бытует мнение, что важную роль в жизни Черчилля играло питание, меню которого составлялось каждый день. Уинстон всегда говорил: «Мои вкусы очень просты. Мне достаточно только самого лучшего». И в плане еды это действительно было так.

Меню Уинстона Черчилля

Жизнь Уинстона Черчилля

Завтрак

  1. Около 3–5 кусочков дыни.
  2. Бекон с яичницей или омлетом.
  3. Курица или филе в панировке.
  4. Кофе с молоком и тост или булочка.

Обед

  1. Холодная закуска из морепродуктов.
  2. Савойский суп.
  3. Консервированные сардины или кусочек лосося.
  4. Жареное мясо с сыром и крепленое вино.
  5. Маленькое пирожное с бренди.

Ужин

  1. Легкий мясной бульон.
  2. Канапе с шампанским.

Отношение к алкоголю

Жизнь Уинстона Черчилля

Черчилль в начале карьеры придумал себе правило не пить до ужина, но со временем оно переросло в убеждение не делать этого до завтрака. Так политик поступал до последних дней жизни. Ученые считают, что именно алкоголь помогал ему расслабиться и спокойнее относиться к многим раздражителям, которых хватало. Также, после каждого обеда Уинстон Черчилль обязательно спал целый час и считал это главным условием хорошего самочувствия.

Читай продолжение на следующей странице