Цимане

Можно ли назвать рецепт долгожительства мифом? Так как до сих пор его еще не раскрыли, то да. Этот факт заставил ученых Перу, Боливии, США и Германии объединиться и доказать или опровергнуть это. Спустя некоторое время исследования привели их к жителям одного из боливийских племен. Оказалось, цимане не просто знают секрет, но и пользуются им. Долгие годы жизни и здоровое сердце даже после 80 — тому доказательства.

Цимане

Ближе к сути: было обследовано 705 человек возрастом до 80 лет. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует у 85 %. Только у 8 % мужчин и женщин преклонного возраста (от 75 лет) были обнаружены минимальные отклонения от нормы. Американские ученые тут же сравнили полученные данные со среднестатистическими в своей стране. Каково же было удивление: у 50 % американцев старше 45 риск высокий. Как укрепить сердце?

Режим цимане: продукты, полезные для сердца

Цимане

О рационе. Только вдумайтесь, он состоит из 72 % углеводов и равного количества белков и углеводов (по 14 %). Если сравнивать с привычным для нас рационом, то шкала выглядит примерно так: 14 % белков, 34 % жиров, 52 % углеводов.

Цимане

Мы уверены, что белок — отварная куриная грудка с гречкой, а племя долгожителей употребляет любое нежирное мясо, фрукты и орехи. Дичь занимает большую часть меню: капибара, дикая свинья и тапир. Второе место занимает рыба, кстати пиранья тоже в меню.

Цимане

Список любимых овощей и фруктов состоит из сладкого картофеля (он менее крахмалистый), бананов, которые нереально полезные для здоровья сердца, а также риса.

Цимане

А еще они ведут очень активный образ жизни. Каждый делает до 15 000 шагов в день. Подвижные они из-за условий проживания: охота, собирание фруктов, уход за скотом и вспахивание земли.

Люди-долгожители всё-таки болеют

Цимане

Порядка 70 % местных женщин заражены аскаридами. Это паразитические круглые черви, которые влияют на возможность производить жизнеспособное потомство. Но последствия оказались не негативными, как вы успели подумать.

Цимане

Зараженные члены племени цимане рожают на два ребенка больше, чем абсолютно здоровые. Дело в том, что паразиты повышают уровень Т-клеток, ответственных за работу репродуктивных органов.

Каким должно быть питание для сердца

  1. Следите за размером порций. Проблемы с сердцем, закупорка сосудов, нарушение работы мышцы — частые последствия переедания.
  2. Больше свежих овощей и фруктов. А всё из-за внушительного содержания клетчатки и минимума калорий.

    Цимане

  3. Цельнозерновые продукты. Именно они ответственны за поддержание кровяного давления в норме.
  4. Обходитесь без вредных жиров. Так повышается уровень вредного холестерина.

    Цимане

  5. Протеины без жиров. Продукты, полезные для сердца, — обезжиренное молоко вместо цельного, скумбрия на пару вместо жареной, грецкие орехи в качестве перекуса.
  6. Минимум соли. Ученые называют объем в 1 ч. л. в день. Чем вы старше, тем меньше нужно добавлять в еду.

    Цимане

Полезно в чём-то повторять рацион людей-долгожителей, а также прислушаться к шести советам выше. Независимо от возраста вы можете начать всё заново: следить за своим питанием и здоровьем, снизить риски и прожить дольше. Известны ли вам какие-то секреты молодости и здоровья? Поделитесь ими с нами.

Читай продолжение на следующей странице