Все самое интересное о профилактике инсульта

Поделиться:

здоровье, советы врача, инсульт
Поделиться в WhatsApp

Все самое интересное о профилактике инсульта

Парадокс болезней современности заключается в том, что люди, жалуясь на аллергический зуд, боятся рака, а умирают от заболеваний сердца и сосудов. Среди всех регистрируемых патологий сердечно-сосудистые заболевания в России составляют порядка 65%. И особое место в этом списке занимает именно инсульт. Да и статистика по этому поводу более чем удручающая, потому своевременная профилактика этого недуга сегодня особенно важна.

Основные нюансы профилактики инсульта

Все самое интересное о профилактике инсульта

Эпидемиология как наука рассматривает два подхода к профилактике — популяционный и стратегия повышенного риска. Первый вариант основан на масштабности, то есть профилактические манипуляции направлены на общую массу населения. В данном случае можно отметить правильное питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон и другие нюансы, формирующие здоровый образ жизни у людей.

Стратегия повышенного риска — это профилактика индивидуального типа, основанная на выявлении людей, которые входят в группу риска, и назначении им терапевтических манипуляций. Этот вариант считается популярным, ведь требует минимальных затрат, чего не скажешь о популяционной профилактике.

Выделяют профилактику первичного и вторичного типа. Первичная — это та, что направлена на предупреждение появления таких болезней как атеросклероз и гипертоническое заболевание. Но задача это — практически невыполнимая для медицины, ведь точные механизмы, влияющие на появление этих болезней, не определены. Вторичная профилактика — это та, что направлена на предупреждение появления осложнений гипертонической болезни и атеросклероза. А ведь среди таковых лидирующее место занимает именно инсульт.

Инсульт и его особенности

Все самое интересное о профилактике инсульта

Остропротекающее нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к разнообразным повреждениям и отмиранию нервных клеток, называют инсультом. Такое состояние развивается, если сосуд закупоривается или разрывается.

Инсульт может быть разным:

Современное общество располагает крайне ограниченными знаниями об инсульте, что вызывает беспокойство. Сегодня 6 человек из 10 затрудняются назвать хотя бы 2-3 признака остропротекающего нарушения кровообращения мозга.

Произойти инсульт может спонтанно и в любое время суток, хотя врачи особенно выделяют раннее утро и позднюю ночь. Среди основных симптомов такого состояния можно отметить:

Симптомы инсульта имеют свои отличия с учетом того, какую форму он имеет. При геморрагическом поражении признаки проявляются ярко. Причем такому нарушению может предшествовать эмоциональный стресс или непосильная физическая активность.

Первоочередная помощь при инсульте должна быть своевременной. До приезда врача необходимо обеспечить больному человеку свободное дыхание, поместить его в полулежащее состояние, удалить жидкость из ротовой полости (если таковая имеется, например, из-за приступа рвоты). Нельзя кормить или поить пострадавшего, ведь у него может быть нарушена функция глотания. В том случае если больной находится без сознания, но дыхание у него не нарушено, можно уложить его на бок, чтобы голова находилась на руке и под небольшим наклоном. Нижнюю конечность желательно немного согнуть в колене, чтобы предупредить переворачивание. Если дыхание отсутствует, то необходимо в срочном порядке выполнить реанимационные манипуляции. Чтобы не навредить, желательно чтобы это делал знающий человек.

Выделяют и болезни, являющимися предшественниками инсульта. В данном случае основная роль отводится:

Если рассмотреть роль транзиторной ишемической атаки, то следует отметить, что она может быть и симптомом инсульта. Отличия видны лишь на компьютерной диагностике, то есть при атаке КТ и МРТ не демонстрирует очаг поражения.

Какие болезни повышают риски инсульта

Все самое интересное о профилактике инсульта

Читай продолжение на следующей странице