Эксперты: новые нормы разорят российские отели, а миниотели вымрут как класс , Россия

Новые «нормы по отелям», начиная от противопожарных и антитеррористических и заканчивая грядущей обязательной классификацией, больше напоминают «кормушку» для конкретных чиновников и угрожают «пустить по миру» значительную часть представителей малого бизнеса отельного рынка. При этом сама по себе благая идея, призванная ликвидировать проблему низкого качества обслуживания, в имеющемся исполнении принесет проблемы в первую очередь легальному бизнесу. Такую оценку озвучили представители российских отелей в процессе обсуждения грядущих перемен в законе – речь идет о проекте положения по классификации гостиниц, который должен вступить в силу уже в 2019 году, а также о новых требованиях по противопожарной и антитеррористической безопасности для гостиниц, включая даже миниотели.

Подать объявление

Начнем с частностей: в России с 1 января 2019 года начнёт действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты – ГОСТ Р 58202-2018, который уже успел одобрить технический комитет Росстандарта. Как поясняет в своем обращении Ассоциация отелей Казани и Татарстана, если раньше пожарные правила требовали обеспечить «самоспасателем» лишь дежурного сотрудника, то теперь подобный комплект потребуется на весь персонал гостиницы, а главное – на всех её постояльцев! «Всё замечательно и понятно для чего это нужно и почему важно, однако цена вопроса и срок службы этих средств пугающие. Стоимость 1 изделия от 2.5 тыс рублей, так что затраты нас ждут колоссальные», – отмечают в Ассоциации.

Кроме того, второе чтение проходит «Законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий 371897-7». «Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5000 рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3-х лет, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы наделят ОВД, органы ФСБ, Росгвардию», – рассказывают хотельеры. Согласно новому правилу гостиницы должны быть комиссионно обследованы, причем на каждую гостиницу необходимо составить паспорт безопасности и согласовать его, в том числе, с руководителями территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны по месту нахождения гостиниц и пр.

«По сути, речь идёт об одновременном ужесточении требований по пожарной безопасности и безопасности антитеррористической. Причем эти требования зачастую взаимоисключающие и неисполнимые. Причем для мини-отелей эта проблема в квадрате, т.к. если в больших объектах есть немало наемного персонала, отдельных представителей которого можно сделать ответственными, обучить, ввести графики дежурств и т.п., то для мини-отелей штат часто может состоять из семьи собственника гостиницы. Как ему обеспечить дежурства круглосуточные? Самому проходить все обучения? На бизнес при этом времени просто не останется», – прокомментировал обращение коллег гендиректор турфирмы «Ингостур» и совладелец одного из отелей в Крыму. При этом, по словам эксперта, если с точки зрения пожарной безопасности мини-отели ещё могут обеспечить достаточный уровень безопасности для проживающих (хотя это дорого и сопряжено с бюрократией), то что мини-отель может противопоставить террористической атаке – вопрос, не имеющий ответа. «Вообще заметна тенденция различных структур перекладывать свои обязанности на бизнес. Сейчас органы заняли удобную позицию – они проверяют и штрафуют, а делать все должен бизнес», – отметил Александр Казин.

Читай продолжение на следующей странице