Пироги из лаваша

Каждую пятницу я составляю длинный список продуктов для еженедельной закупки. Помимо рыбы, фарша, яиц, зелени, овощей и специй в нём всегда есть лаваш. Из одного листа можно приготовить и закуску, и десерт. Причем сделать это достаточно просто, а временные затраты составят до 30 минут. Но ароматный штрудель или рулет на скорую руку — далеко не все возможности. Сегодня можно приготовить и полноценный пирог с самыми разнообразными начинками.

Пироги из лаваша

Редакция «Со Вкусом» выбрала три лучших рецепта: с картофелем, мясным фаршем и грибами. Вам понадобятся 2–3 листа для каждого пирога. Можно испечь по пирогу в день или, объединив три начинки, подать особый вариант. Смело скажите нет выпечке с большим количеством теста: когда у вас в руках есть лаваш, такой прокол просто невозможен.

С картофелем и укропом

Пироги из лаваша

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 30 %
  • 1 пуч. укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 щеп. сахара
  • 180 мл кипятка
  • соль, перец по вкусу

Пироги из лаваша

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте немного сахара.
  2. Сварите пюре с добавлением обжаренного лука, а также тертого сыра.
  3. Разведите сметану в кипятке. Пропитайте лист лаваша такой смесью. Разместите его на дне формы. Сверху выложите половину картофельной начинки. Посыпьте измельченным укропом.
  4. Нарежьте второй лист полосками. Смочите каждую в молочной смеси, выложите на укроп. Распределите по этому слой вторую часть картофельной начинки. Накройте третьим листом. Полейте остатками молочной смеси. Сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  5. Запекайте до корочки (минут 20) при температуре 200 °С.

С мясом и твердым сыром

Пироги из лаваша

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1,5 стак. кефира
  • 1 пуч. зелени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г свиного фарша
  • 3 листа лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Пироги из лаваша

Приготовление

  1. Натрите морковь, измельчите лук. Обжарьте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте фарш и обжаривайте 10 минут.
  2. Соедините обжаренный фарш с тертым сыром и измельченной зеленью.
  3. Застелите одним листом дно формы. Сверху выложите половину мясного фарша с зеленью и овощами.
  4. Взбейте яйцо и кефир. Нарежьте лист лаваша полосками. Окуните каждую в яично-кефирную смесь. Выложите на мясо. В качестве следующего слоя вновь используйте фарш. Накройте его третьим листом.
  5. Залейте все остатками яично-кефирной смеси. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
  6. Запекайте пирог 15 минут при 240 °С.

С грибами

Пироги из лаваша

Читай продолжение на следующей странице