Место экземы в дерматологической практике

Поделиться:

здоровье, советы врача, экзема
Поделиться в WhatsApp

Место экземы в дерматологической практике

Экзема — это воспалительный патологический процесс, который развивается в поверхностных слоях кожи и носит преимущественно аллергический характер. Характерно течение в острой или хронической форме с частым возникновением рецидивов. Может возникать как у детей, так и у взрослых.

Принято выделять несколько видов экземы по характеру их течения:

Причины и факторы риска возникновения заболевания:

Экзема на лице

Место экземы в дерматологической практике

Развитие экземы на лице происходит в несколько периодов:

Экзема на лице проявляется следующими симптомами:

Экзема на лице вызывает множество осложнений психоневрологического характера, так как вызывает чувство дискомфорта и стеснения у больного человека. В связи с этим возможно развитие неврозоподобных и депрессивных состояний.

Экзема на руках

Место экземы в дерматологической практике

Экзема на руках так же, как и поражения с другой локализацией, протекает с острым или хроническим течением и имеет стадийность в своем развитии. Классифицируется в зависимости от расположения на:

Клиническая картина экземы на руках характеризуется:

Экзема на руках может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры с развитием гнойного воспаления, а также неврологическими расстройствами у больного человека.

Диагностика и лечение экземы

Место экземы в дерматологической практике

Экзема диагностируется врачом-дерматологом на основании жалоб больного, данных анамнеза и клинической картины заболевания. В большинстве случаев полученных данных общего осмотра бывает достаточно для установления данного диагноза. В случае необходимости дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями дополнительно назначается гистологическое исследование.

Лечение экземы осуществляется с помощью комплексного подхода в зависимости от симптомов заболевания и тяжести состояния больного. Возможно применение следующих методов:

После купирования острого воспалительного процесса в лечение экземы возможно включить физиотерапевтические процедуры.

Диета и профилактика при экземе

Место экземы в дерматологической практике

Диета при данном заболевании подразумевает под собой полное исключение продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, например, цитрусовых и шоколада. Рекомендуется ограничить употребление копченых и острых продуктов.

В неограниченном количестве можно употреблять:

Экзема профилактируется с помощью ограничения воздействия аллергического фактора на кожный покров, сбалансированного питания и соблюдения гигиены кожи.

Источник