Соусы и заправки к отварному картофелю

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.

Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.

Рецепты соусов и заправок к картофелю

Сметанный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 1 пуч. укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • по вкусу соль, перец
  • 2 шт. зеленого лука
  1. Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  2. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.

Чесночный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • по вкусу соль, перец
  • 1 щеп. сахара
  1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
  2. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
  3. Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.

Томатный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 3 шт. помидоров
  • 1 перец
  • 2 луковицы
  • по вкусу зелень
  • 50 мл растительного масла
  • по вкусу соль, перец
  • 50 мл овощного бульона
  1. Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
  2. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.

Рыбный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г филе сельди
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл овощного бульона
  • 1 луковица
  • по вкусу соль, перец.
  1. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
  2. Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
  3. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
  4. Подавайте к картофелю охлажденным.

Сложная заправка

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 луковицы
  • по вкусу укроп
  • 2 шт. яйца
  • 50 г сливочного масла
  1. Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
  2. Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
  4. Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.

Грибная заправка

Читай продолжение на следующей странице