Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.
Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.
Рецепты соусов и заправок к картофелю
Сметанный соус
- 200 г сметаны
- 1 пуч. укропа
- 1 зуб. чеснока
- по вкусу соль, перец
- 2 шт. зеленого лука
- Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.
Чесночный соус
- 200 г сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- по вкусу соль, перец
- 1 щеп. сахара
- Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
- В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.
Томатный соус
- 3 шт. помидоров
- 1 перец
- 2 луковицы
- по вкусу зелень
- 50 мл растительного масла
- по вкусу соль, перец
- 50 мл овощного бульона
- Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
- В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
Рыбный соус
- 200 г филе сельди
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. молотых сухарей
- 1 ч. л. лимонного сока
- 50 мл овощного бульона
- 1 луковица
- по вкусу соль, перец.
- Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
- Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
- Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
- Подавайте к картофелю охлажденным.
Сложная заправка
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 луковицы
- по вкусу укроп
- 2 шт. яйца
- 50 г сливочного масла
- Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
- Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
- Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.
Грибная заправка