Поделиться:
здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз — это заболевание, при котором происходит разрастание эндометриоидной ткани за пределы маточной полости. Данный патологический процесс занимает одно из первых мест среди всех гинекологических заболеваний и возникает преимущественно у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. Однако в некоторых случаях он может возникать и у девочек младшей возрастной группы в период формирования менструального цикла.
Эндометриоз имеет доброкачественное течение и формируется в результате нарушения гормональной регуляции. При этом появляется специфическая клиническая картина, сопровождающаяся болевым синдромом и выделениями крови из половых органов вне менструального цикла.
Как говорилось ранее, при таком заболевании отмечается увеличение эндометрия в размерах. Эндометрий — это внутренний слой, выстилающий полость матки. В результате этого заболевания данный слой может прорастать в другие репродуктивные органы, например, в яичники, маточные трубы и за их пределы.
В зависимости от этого существует разделение эндометриоза на генитальный вид и экстрагенитальный вид. В случае генитального развития патологического процесса эндометриальные очаги локализуются только в пределах внутренних половых органов. При экстрагенительной разновидности заболевание затрагивает другие рядом расположенные органы, например, мочевой пузырь.
Кроме этого, генитальный эндометриоз может быть внутренним, экстраперитонеальным и перитонеальным. При внутренней разновидности эндометрий разрастается только лишь в пределах мышечного слоя маточной стенки. Экстраперитонеальная разновидность говорит о том, что в патологический процесс вовлекаются нижележащие отделы половой системы, например, влагалище или наружные половые органы. Перитонеальная форма заболевания распространяется на яичники, маточные трубы и тазовую брюшину.
В свою очередь, для внутреннего эндометриоза характерно выделение нескольких степеней. При первой степени отмечаются начальные изменения мышечного слоя. Вторая степень протекает с прорастанием эндометрия до середины миометрия. Третья степень характеризуется полным вовлечением в патологический процесс мышечного слоя и разрастанием патологических очагов вплоть до серозной оболочки. В том случае, если устанавливается четвертая степень, можно обнаружить распространение поражения на париетальную брюшину.
Принято выделять некоторое количество факторов риска, которые могут способствовать формированию данного заболевания. К ним относятся:
Симптомы эндометриоза матки
В том случае, если говорится об эндометриозе матки, то подразумевается разрастание эндометрия в пределах мышечного слоя маточной стенки. Такая форма патологического процесса встречается гораздо чаще, чем другие его разновидности. Характерным признаком данного заболевания является его прогрессирование с течением времени.
Эндометриоз матки в первую очередь проявляется болезненными менструациями. При этом интенсивность болевого синдрома может быть самой различной в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Кроме этого, отмечается нарушение менструального цикла. При этом в большинстве случаев такие нарушения характеризуются появлением кровянистых выделений вне менструального цикла. В некоторых случаях повышается объем выделяемой крови во время менструации. Чаще всего выделяемая кровь содержит в своем составе примесь сгустков. Нередко увеличивается продолжительность менструации.
Эндометриоз матки представляет значительную опасность в связи с тем, что может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Это связано с тем, что плодное яйцо не может полноценно прикрепиться к маточной стенке.
Симптомы эндометриоза яичника