Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.
В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: АРАБИКА и РОБУСТА. Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.
отличие арабики и робусты
АРАБИКА — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.
Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.
РОБУСТА — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.
Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:
ЛИБЕРИКА — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.
ЭКСЦЕЛЬСА — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами.
Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.
Самые популярные из них:
Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.
Доппио — Двойной эспрессо.