Как заменить сливочное масло растительным

Сливочное масло — жир животного происхождения, получающийся в результате переработки коровьего молока. Он способен придать вкус и уникальную текстуру практически любому блюду. Однако этот ингредиент имеет высокое содержание насыщенных жиров и калорий. 100 г масла содержат 80 % жиров и 20 % воды, в общей сложности это, в среднем, около 720 ккал.

Как заменить сливочное масло растительным

Радует тот факт, что для приготовления блюд продукт можно заменить менее калорийными ингредиентами. При этом вкус самого блюда не пострадает. С точки зрения питания для замены лучше всего подходит растительное масло. Оно состоит почти на 100 % из жиров. Но это ненасыщенные жиры, они менее вредны и более удобоваримы для организма.

Чем заменить сливочное масло

Растительное масло идеально подходит для замены сливочного не только в овощных и мясных блюдах, но и в тортах и сладостях. Функции-то у них, по сути, одинаковые.

Как заменить сливочное масло растительным

Эксперты рекомендуют использовать кукурузное или арахисовое масло (более легкое) для приготовления десертов и оливковое или подсолнечное — для первых и вторых блюд, закусок.

Масло растительного происхождения далеко не единственный ингредиент для такой цели, хоть оно и самое универсальное и подходит для различных блюд. Вы можете смело использовать маргарин, натуральный йогурт, сливки, рикотту и даже фруктовое пюре. Каждый из этих продуктов будет уместен для замены в каком-либо рецепте.

Как заменить сливочное масло растительным

С заменой, собственно, разобрались. А теперь поговорим, как правильно это делать, то бишь как соотносить количество ингредиентов.

Идеальная пропорция сливочного масла к растительному составляет 10:8. Это означает, что количество первого нужно уменьшить на 20 %, и ровно столько вам понадобится второго продукта: например, в рецепте указано 200 г сливочного (коровьего) масла — значит, берете 160 г растительного и так далее.

Как заменить сливочное масло растительным

Но если быть совсем точным в приготовлении, знайте, что нужно сбалансировать жидкости. Ведь фактически сливочный компонент содержит до 20 г воды, в то время как растительный его аналог — всего лишь 1 %. Поэтому, чтобы получить необходимый результат, добавьте в свое блюдо жидкости. Под жидкостью мы имеем в виду воду, сливки, молоко и даже яйца.

В завершение приведем удобную таблицу соотношений сливочного масла к растительному. Вы можете пользоваться ею и в тех случаях, когда необходимо вместо растительного масла взять сливочное (например, для сладких блинчиков).

Читай продолжение на следующей странице