Рецепты блюд с ванилью

Принято считать, что ваниль можно добавлять только в сладкие блюда. Это совершенно не так: и салаты, и мясо, и рыба только выиграют, если готовить их с этой пряностью. Главное — знать, как ее использовать.

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно выбирать сладкую специю и в каких блюдах она раскроет максимум вкуса и запаха. Также мы приготовили для вас 5 рецептов, от самых простых до экзотических, которые сделают вас преданным поклонником ванили раз и навсегда!

Как выбрать ваниль

Рецепты блюд с ванилью

Производители предлагают три вида ванили — от более дорогой и насыщенной до бюджетной со слабовыраженным вкусом и запахом. Давайте разбираться, кто есть кто.

Ваниль в стручках

Рецепты блюд с ванилью

Самый популярный вид ванили. Перед тем как отправить специю на прилавок магазина, стручки бланшируют, ферментируют и высушивают в течение полугода. Изначально палочки светлые, но под воздействием температур приобретают цвет какао. Средняя цена на одну палочку колеблется от 200 до 400 рублей.

Ванильная эссенция и экстракт

Рецепты блюд с ванилью

Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и спиртового раствора. Обычно его настаивают несколько месяцев. Стоит он дешевле натуральной ванили: в среднем 500–600 рублей за баночку емкостью 60 мл.

Рецепты блюд с ванилью

Эссенция — подвид экстракта с более высокой концентрацией ванили. При покупке продукта внимательно проверяйте упаковку. Надпись natural vanilla flavor означает, что в перед вами не подделка, а чистая ванильная эссенция или экстракт.

Ванилин

Рецепты блюд с ванилью

Ванильный сахар — самый дешевый и простой способ подсластить блюдо. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Для этого необходимо засыпать обычным сахаром 1 стручок ванили, закрыть емкость крышкой и оставить на неделю, периодически помешивая.

Необычные блюда с ванилью

Рецепты блюд с ванилью

Разобравшись с матчастью, мы можем приступать к кулинарным экспериментам. Десерты и несладкие блюда — каждое заслуживает отдельного внимания.

Блинчики с ромом

Рецепты блюд с ванилью

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 60 мл светлого пива
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  1. Разделите стручок ванили пополам и с помощью ножа извлеките семечки. Добавьте их в сливочное масло, растопленное в сотейнике.
  2. Взбейте яйца и посолите.
  3. Смешайте в отдельной емкости молоко и пиво, постепенно добавляя муку и яйца. Хорошо размешайте, после чего налейте в тесто ром и растопленное масло с ванилью. Оставьте тесто примерно на час.
  4. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Вишнево-ванильный пирог с фисташками

Рецепты блюд с ванилью

Читай продолжение на следующей странице