Отработанное растительное масло

Безотходное производство — то, к чему стремиться все мировое сообщество. Не будем лишний раз напоминать, к каким катастрофам приводит бездумное потребительское отношение, этим и так переполнены интернет-ресурсы и телевизионные передачи.

Отработанное растительное масло

Редакции «Со Вкусом» эта тема также не безразлична. Мы часто пишем о том, например, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика, или как поступать с излишками продуктов, которые вы не успеваете съесть. А сегодня расскажем о новой идее вторичного использования растительного масла.

Превращение отработанного растительного масла в гель для стирки

Безусловно, идея вторичного использования масла сейчас у всех на слуху: его восстанавливают, перерабатывают, делают из него популярное биодизельное топливо. Однако до недавнего времени сложно было представить, что растительное масло из фритюрницы или сковородки может пригодиться еще и для стирки.

Отработанное растительное масло

Идея принадлежит испанскому стартапу SOUJI, придумавшему способ такой переработки. Вот что сделали специалисты этой компании: они взяли 230 мл оставшегося после жарки масла, отфильтровали его от твердых частиц и залили в специальную емкость. Всё! Говорят, что достаточно такую бутылку потрясти минуту-две, и гель готов к использованию.

Переработке подлежат и сама тара. Содержащиеся в ней органические компоненты (имеется специальный органик сертификат) легко преобразовывают масло. В результате получается 1 литр жидкого порошка для стирки, которого хватает примерно на 20 циклов.

Отработанное растительное масло

И даже когда такой гель закончится, можно не покупать новую бутылку. Нужно всего лишь перебрести реагент для перезаправки. По сути, это ноль отходов!

Если вам вдруг затея показалась чересчур сложной или не такой уж нужной, давайте подсчитаем вместе. Для начала вспомните, как часто вы покупаете этот продукт питания. Эксперты уже знают: среднестатистическая семья производит до 12 л отработанного масла в год. А всего лишь 1 л такого масла способен привести в негодность 1000 л воды (!). Просто умножьте эту цифру на количество населения своего поселка, города, страны.

Отработанное растительное масло

Задумайтесь на минутку, только 0,07 % всех водных ресурсов Земли пригодны для питья. Хотя бы поэтому стоит прилагать усилия и искать альтернативные варианты.

Вот было бы хорошо, чтобы отработанное масло собирали централизовано, а затем правильно использовали — в качестве геля, жидкого мыла или топлива для муниципального общественного транспорта (как в США). А новый гель для стирки, будем надеяться, в скором времени появится и на наших с вами прилавках. По эффективности, между прочим, он ничем не уступает качественной бытовой химии.

Читай продолжение на следующей странице