Укрощение голода

Укрощение голода

Вы постоянно ловите себя на желании залезть в холодильник и съесть что-нибудь вкусненькое? Возможно, дело не в недостатке силы воли.

В начале века американские ученые обнаружили гормон, вызывающий голод, и дали ему название «грелин». Не правда ли, звучит почти как «гремлин» — сказочное существо из нашумевшего фантастического фильма, внешне напоминающее помесь кролика с бультерьером? Но в отличие от этого маленького прожорливого зверька, который от воды и еды {особенно если кормить его после полуночи} начинает активно размножаться путем деления, производя злобное пакостливое потомство, грелин под воздействием пищи «усмиряется» — его уровень в крови резко падает, и мы испытываем приятное чувство сытости. Весь вопрос в том, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, иными словами — как оставаться стройной, не лишая себя удовольствия от трапезы.

Победа над грелином

По всей видимости, грелин был действительно необходим в древности: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в суровые времена. Сегодня же потребность в добывании пищи отпала, а вот количество вырабатываемого грелина осталось прежним. Именно поэтому каждый раз, воздерживаясь от еды ради того, чтобы влезть в вечернее платье или бикини, мы испытываем такое острое чувство голода, что готовы в одиночку проглотить целый торт, коробку конфет или гору блинчиков. Но с другой стороны, грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса. Не случайно наиболее высокий уровень этого биологически активного вещества отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете. К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого требуется особый подход к еде. Чтобы не превратиться в воинствующую обжору, надо всего лишь постоянно быть умеренно сытой. Лучший способ регулировать аппетит — есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.

Сытые и довольные

Частые приемы пищи {грейзинг} помогают снизить процент жира в организме, противостоять стрессу и при этом не испытывать голода. Кроме того, такой режим воспитывает культуру еды. Поскольку вы все время сыты, вам становится проще себя контролировать и не набрасываться на все то, что представляет угрозу для талии, например на жирные жареные блюда или разного рода сладости с высоким содержанием углеводов. При грейзинге вы, скорее всего, не станете есть пирожок с повидлом, а ограничитесь свежим сочным яблоком, бутерброд же с маслом и колбасой с легкостью замените кусочком нежирного куриного мяса. Употребляя только здоровые, полезные продукты, вы избежите переедания и поддержите достаточный запас энергии для занятий спортом. Наконец, питаясь каждые 3 часа, вы не будете чувствовать себя обманутой и обделенной. В отличие от строгих диет, которые заставляют вас голодать и терять при этом силы, грейзинг позволяет наладить новые отношения с едой. Она больше не воспринимается как злейший враг, делающий вас толстой и некрасивой, вместо этого вы видите в ней лишь топливо, обеспечивающее бесперебойную работу организма.

Читай продолжение на следующей странице