Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно остается в сторонке, обычно просто дополняя начинку. Пора исправить эту несправедливость!
Если вы переживаете, что лук получится похожим на вареный, оставьте все сомнения позади: он пропитывается соками мяса и овощей, а также соусом или бульоном, и превращается в изысканное блюдо. Особенно эффектно смотрится запеченный синий лук, хотя обычный репчатый и белый салатный тоже подойдет.
Лук с рисом и ветчиной
Что понадобится
- коричневый длиннозерный рис – 125 г
- 1 ст. л. изюма
- 75 г ветчины
- 0,5 лимона (цедра)
- 8 синих луковиц
- 2 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Не очищайте луковицы. Срежьте донышко и верхушку. Отварите в течение 10 минут, слейте отвар в отдельную посуду и слегка остудите лук.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Очистите лук от шелухи, аккуратно чайной ложкой достаньте серединку, чтобы осталось 2–3 слоя.
- Мелко нарежьте извлеченную серединку. Обжарьте на разогретом масле в течение 3 минут, добавьте нарезанную кубиками ветчину и готовьте еще минуту.
- Смешайте рис с зажаркой, промойте изюм, натрите цедру и тоже добавьте в начинку. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
- Начините смесью луковицы, отправьте в форму для запекания. Залейте до половины луковым отваром, накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут, чтобы лук стал мягким.
Сырный перуанский лук
Что понадобится
- 4 репчатых луковицы
- 400 г рикотты (нежирного творога)
- 4 ст. л. тертого пармезана
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 болгарский перец
- красный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить
- Выложите на противень нечищенный лук, запекайте при 180 градусах в течение получаса.
- Остудите, осторожно очистите, выньте внутренние слои с помощью ложки, оставив 3 внешних слоя.
- Вымойте перец, мелко нарежьте его и остатки лука. Смешайте с тимьяном, рикоттой и специями, посолите.
- Начините смесью лук, посыпьте тертым пармезаном.
- Готовьте еще минут 20, пока лук не подрумянится.
Лук с грибной начинкой
Что понадобится
- 4 большие синие луковицы
- 50 г сухих белых грибов (или 300 г свежих)
- растительное масло по вкусу
- 1 крупная морковка
- 100 мл 10%-х сливок
- соль по вкусу
Как приготовить
- Очистите лук, достаньте сердцевину, оставив слой примерно 0,5 см. Вскипятите воду и опустите луковицы на 2 минуты.
- Распарьте грибы кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте соломкой. Очистите морковь, крупно натрите, обжарьте вместе с грибами в масле в течение 4 минут.
- Начините луковицы грибами, поставьте в форму, залейте сливками. Запекайте при 180 градусах 20 минут.