Великий Раскол: что теперь могут делать туристы-паломники РПЦ в храмах Анталии, Крита, Родоса и Афона? , Греция

Великий Раскол: что теперь могут делать туристы-паломники РПЦ в храмах Анталии, Крита, Родоса и Афона? , Греция

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом из-за позиции по Украине не сможет не сказаться даже на столь «светской» области деятельности, как туризм. Речь в первую очередь идет о паломнических турах, а в дальней перспективе могут пострадать и просто верующие отдыхающие, так как в юрисдикции «запретного» для прихожан РПЦ Константинопольского патриархата оказалась, например, единственная православная церковь Анталии. Но в первую очередь, для верующих закрылась такая известная цель паломничества как гора Афон в Греции. Впрочем, туроператоры утверждают, что организованный поток паломнических туров на Афон невелик, а главное – ситуация повлияет на предлагаемый ассортимент паломнических туров, однако ни в коем случае не остановит их вовсе.

Подать объявление

Итак, из-за разрыва между Московским и Константинопольским патриархатом после решения последнего предоставить автокефалию украинским раскольническим церквям, верующим Русской православной церкви будет невозможно молиться и причащаться в принадлежащих Константинопольскому патриархату храмах. В первую очередь, речь идет о святой горе Афон, которая «является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — так определил ситуацию пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилл Волков.

Но есть и другие «запретные достопримечательности», причем для туристов уже составили их подробный список. «В Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции — на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых – Родос», — представил список секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Он также рассказал о наказаниях за нарушение запрета – для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви. При этом представители церкви уже подчеркивают – речь идет о запрете именно участвовать в таинствах Константинопольской церкви, то есть исповедоваться и причащаться. «Решение Священного синода не лишает нас возможности поклонения святыням, где бы они ни находились. Мы ведь почитаем и те общехристианские святыни, которые находятся сегодня в ведении католиков. Достаточно вспомнить мощи святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари», — заявил, например, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Соответственно, невоцерковленные туристы «в зоне риска» не находится. Что касается туристов-паломников, то вопрос на данный момент находится в центре напряженного внимания паломнических служб, от которых редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» ожидает подробного комментария. При этом туроператоры, также занимающиеся паломническими турами, в том числе и на Афон, отмечают, что в целом от них туда отправляется небольшая аудитория. «Ежегодно мы отправляли несколько паломнических групп на Афон. Группы разные: от 5-20 человек, по запросу», — прокомментировали в пресс-службе туроператора «Пантеон». При этом, по словам экспертов, нужно подчеркнуть два ключевых момента: во-первых, на греческом направлении ситуация с запретом РПЦ отразится фактически только и исключительно на паломнических группах, посещающих Афон с духовными целями. Во-вторых, решение Синода РПЦ не запрещает посещать Афон, но запрещает прихожанам РПЦ причащаться и молиться на Афоне.

Читай продолжение на следующей странице