Как отказаться от пакетов

Скоро мы утонем в мусоре. Ну а что, нет разве? Оцените масштаб: каждый день тысячи горожан выносят из магазинов горы пластика и полиэтилена. Пакет молока, бутылка воды, коробочка пастообразного сыра, пачка пельменей, различные обертки, наклейки, пакеты и пакетики…

После использования продуктов весь упаковочный материал идет в мусорный (опять же) пакет. Любой выезд на природу заканчивается мешком пластиковой одноразовой посуды. И хорошо, если его за собой уберут. Это какой-то ад из одноразового пластика!

Как отказаться от пакетов

Жизнь без пластика

А вот Ее Величество Елизавета II запретила пластик во всех резиденциях и прилегающих к ним заведениях общепита еще несколько лет назад. Королевская семья не пользуется ни одноразовой посудой из пластика, ни упаковочной тарой.

Как отказаться от пакетов

На радикальные меры королеву подтолкнуло общение с легендарным натуралистом, автором документальных фильмов о природе Дэвидом Аттенборо, активно выступающим за отказ от одноразового пластика.

Как отказаться от пакетов

Но жить без пластика — это не только королевская привилегия! Позволить себе подобное может любой житель любой страны. Доказательство тому — пример Дины Хитровой из Екатеринбурга. Год с лишним назад она сказала пакетам твердое «нет». В своем блоге женщина рассказывает, как она обходится без лишнего упаковочного материала, как на это реагируют остальные покупатели и кассиры в магазинах.

Как отказаться от пакетов

Дина регулярно участвует в акциях по сбору и сдаче на переработку вторсырья, выступает в защиту местных парков, скверов, всячески старается пробудить в окружающих экоосознанность. Женщина охотно делится тем, как жить и не распространять вокруг себя горы одноразового.

Если вы решили пересмотреть свое отношение к потреблению и присоединиться к экофрендли, вот несколько советов для начала.

Как отказаться от пакетов

  1. Обзаведитесь двумя-тремя экосумками для покупок и носите их с собой. Такие легко сшить своими руками из льна, плотного хлопка или джинса. Сказать на кассе: «Спасибо, пакет не нужен», — и достать оригинальную сумку очень даже приятно!

    Как отказаться от пакетов

  2. Также вам понадобится десяток экомешочков для продуктов на развес. Специальные мешочки, продающиеся в интернете не из натурального материала, но они долговечны, оснащены затяжками и специальным местом для приклеивания стикера. Конечно же, вы можете использовать любые другие многоразовые мешочки.

    Как отказаться от пакетов

  3. Мешочки практически невесомые и не влияют на вес и цифру на ценнике. Их легко стирать и хранить.

    Как отказаться от пакетов

  4. Вместо полиэтиленовой перчатки, которую через минуту выбросите, наденьте на руку личный мешочек.

    Как отказаться от пакетов

  5. Для фруктов и овощей используйте сетки-авоськи — удобно!

    Как отказаться от пакетов

  6. Замороженные полуфабрикаты, еду из кулинарии или крупы взвешивайте прямо в контейнерах (которые вы, конечно, предусмотрительно возьмете с собой).

    Как отказаться от пакетов

  7. Хлебобулочные изделия ищите без заводской упаковки. Молочные и кисломолочные продукты выбирайте в картонной упаковке.

    Как отказаться от пакетов

Безусловно, колбасные, мясные и рыбные продукты без заводской или магазинной упаковки найти непросто. Тут ничего не поделаешь. Но фрукты, овощи, зелень, бакалею легко доставить домой во многоразовых мешочках и сумках.

Читай продолжение на следующей странице