Главное препятствие для чартеров в Хургаду устранено: суд Египта дал ход искам жертв теракта над Синаем , Египет

Главное препятствие для чартеров в Хургаду устранено: суд Египта дал ход искам жертв теракта над Синаем , Египет

Суд Каира «дал ход» искам семей родственников российских туристов, погибших в авиакатастрофе лайнера «Когалымавиа» над Синаем в октябре 2015. До последнего момента Египет всячески пытался снять с себя ответственность за этот теракт, который его спецслужбы не смогли предотвратить. Суть в том, что теперь близкие погибших могут рассчитывать на суммы до $800 тысяч согласно Монреальской конвенции. При этом на стадии апелляции находится также и ранее отклоненный иск, касающийся халатности властей Египта и бездействия чиновников, которые косвенно виновны в гибели самолета.

Эксперты связывают данное решение с предстоящей в среду встречей на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси. Для египетской стороны вопрос восстановления чартерных перевозок из России на курорты Хургады и Шарм-Эль-Шейха занимает первостепенное место. Вполне возможно, что данным решением суда Египет демонстрирует свою готовность «сдаться» на любые условия России ради восстановления этих чартеров. В любом случае, последнее решение суда является знаковым.

Напомним, что фактически в суд Каира поданы два иска. Первый из них напрямую касается халатности властей Египта и действий или же бездействия чиновников, которые привели к тому, что самолет был заминирован террористами во время стоянки в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Второй был подан практически год назад, 30 октября – тогда иски по обязательствам авиакомпании на «Когалымавиа» и страховой компании «Ингосстрах» в суд Египта подала американская юридическая фирма Girardi Keese совместно с DTK Partners, представляющая интересы группы родственников пассажиров, погибших при крушении самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте. Причина была в том, что российское законодательство и существующая российская судебная практика не дает возможности взыскивать для родственников погибших пассажиров достойную компенсацию, поэтому подача иска американскими юридическими компаниями в египетский суд было обусловлено необходимостью вывода дела за пределами российской юрисдикции, и подчинения спора юрисдикции Египта.

Судьба исков развивалась следующим образом: сначала судья отклонил иски к властям, ответчиками по которым выступали лично премьер-министр Шериф Исмаил (ушел в отставку в июне 2018 года), а также министры внутренних дел, финансов и авиации, посчитав, что они не имеют отношения к происшедшему. Это решение уже обжаловано, но в апелляционной инстанции ещё не рассмотрено.

При этом, как прокомментировали «Коммерсанту» адвокаты потерпевших, представители «Ингосстраха» на досудебной стадии отказались пойти на мировую с родственниками жертв трагедии и отсылали истцов к Варшавской конвенции об ответственности авиаперевозчиков от 1929 года, настаивая, что все споры должны решаться на территории России. Однако адвокаты ссылались на Монреальскую конвенцию 1999 года, которая расширяет возможности истцов и дает им возможность требовать компенсации по египетским законам. «Это и была основная причина, по которой мы решили подать иски в египетский суд», — пояснил «Коммерсанту» адвокат Давид Кухалашвили. При этом по его словам, египетский суд изначально отказал в удовлетворении ходатайств ответчиков, решив, что спор по обязательствам авиакомпании должен рассматриваться в нем на основании местного законодательства.

Читай продолжение на следующей странице