Лекарства и скачки холестерина

Лекарства и скачки холестерина

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лекарства и скачки холестерина

  • Альтернативные лекарства
  • По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 102 млн граждан США знают о том, что у них в крови повышен уровень холестерина. Это значительно увеличивает риск кардиопатологий у трети из них.

    Хотя повышенные значения липопротеидов по результатам лабораторных тестов часто обусловлены генетикой или нездоровой диетой, существуют и другие факторы, которые также способны влиять не лучшим образом на холестериновый профиль. В частности, холестерин может «подскакивать», когда человек принимает препараты, снижающие артериальное давление, противозачаточные таблетки и некоторые другие лекарства.

    Побочный эффект терапии — высокий холестерин

    Лекарства и скачки холестерина

    Ухудшение холестеринового профиля на фоне лечения системных патологий — весьма распространенное явление. Чаще оно незначительно, но иногда повышение уровня холестерина может быть весьма серьезным. Чтобы противостоять ему, врач может назначить альтернативное лекарство для лечения имеющейся болезни. Либо добавить препарат, снижающий уровень липопротеидов, в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

    Почему некоторые лекарства повышают уровень холестерина (в качестве побочного эффекта) пока до конца не выяснено. Обычно отклонение от нормы небольшое. Однако любое увеличение липопротеидов вызывает беспокойство, особенно если оно происходит у людей, которые:

    Препараты от давления и некоторые другие

    Лекарства и скачки холестерина

    Следующие типы лекарственных средств, прием которых не имеет никакого отношения к регуляции жирового обмена, могут влиять на холестериновый профиль.

    Стероидные препараты

    «Известно, что некоторые лекарства, назначаемые для лечения аллергии, астмы, а также других заболеваний, ассоциируются с небольшим повышением уровня триглицеридов и общего уровня холестерина», — говорит Стэнли Л. Хазен, доктор медицинских наук, профессор кафедры клеточной и молекулярной медицины, глава отдела профилактической кардиологии Кливлендской клиники в Огайо.

    Исследования показывают, что стероидные препараты, применяемые в рамках терапии астмы, ревматоидного артрита и заболеваний соединительной ткани могут вызывать повышение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). «Чаще всего это наблюдается при резистентности к инсулину», — считает Стэнли Л. Хазен.

    Противозачаточные таблетки

    Противозачаточные препараты могут способствовать:

    «Исследования окончательно доказали, что большинство распространенных форм заместительной гормональной терапии не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Стэнли Л. Хазен. Действительно, наиболее часто используемые формы гормональной терапии (только эстроген или комбинация эстрогена и прогестина) не останавливают прогрессирование кардиопатологий у женщин, которые уже имеют либо не имеют сердечно-сосудистые заболевания. Напротив, у представительниц прекрасного пола, которые принимают препараты с эстроген-прогестиновой комбинацией или только с эстрогеном, возрастает риск:

    Ретиноиды

    Данные препараты, которые назначают пациентами с акне и т. п., могут способствовать незначительному ухудшению холестеринового профиля. Это связано с тем, что избыток витамина А негативно отражается на функциональных способностях печени.

    Важно!

    Пациенты, принимающие производные витамина А в качестве лекарства от прыщей, должны регулярно проверять свой профиль липидов после начала приема препаратов, чтобы убедиться в отсутствии опасного повышения липопротеидов.

    Бета-блокаторы

    Многие люди вынуждены снижать артериальное давление при помощи лекарственных средств данной группы. Обычно бета-блокаторы не оказывают какого-либо выраженного действия на холестериновый профиль человека. Однако иногда эти препараты вызывают так называемую вторичную гиперлипидемию (скачок липидов и липопротеидов) у некоторых пациентов. В большинстве эпизодов бета-блокаторы, которые назначают для борьбы с артериальной гипертензией (одним из ведущих факторов кардиопатологий), фактически повышают уровень триглицеридов.

    Согласно результатам исследований ученых из клиники Майо, некоторые лекарства, влияющие на кровяное давление, могут повышать уровень триглицеридов и заставляют расти холестерин, чаще всего у людей, которые имеют несколько хронических заболеваний, включая гипертонию и метаболический синдром или диабет 2 типа. Однако сегодня успешно применяются бета-блокаторы, у которых в меньшей степени выражен данный побочный эффект.

    Диуретики

    Мочегонные средства также используют для снижения артериального давления. Единственный диуретик сегодня уличили в «неблагонадежности». «Гидрохлоротиазид коррелирует с развитием вторичной гиперлипидемии», — утверждает Стэнли Л. Хазен. Необходимо заметить, что это происходит достаточно редко. И уточнить, что прием гидрохлоротиазида обычно приводит к скачку триглицеридов, не влияя на показатели общего холестерина.

    Альтернативные лекарства

    Лекарства и скачки холестерина

    Читай продолжение на следующей странице