Любители мяса просто обязаны уметь его правильно готовить. И если пожарить, запечь или сделать шашлык из небольших кусочков мяса — задача посильная даже для новичка, то вот справиться с крупными кусками — это куда сложнее. Пережарилось, подгорело, а то и вовсе не пропеклось… С такими проблемами сталкивался едва ли не каждый, кто пробовал готовить этот продукт одной большой порцией.
Но для тех, кто всё-таки хочет научиться удивлять родных и близких домашним запеченным мясом или бужениной собственного приготовления, мы собрали несколько полезных советов. Просто следуйте им, и у вас будут все шансы получить блюдо из крупного куска мяса вкусным, сочным и равномерно пропеченным.
Готовим большие куски мяса: 5 кулинарных приемов
- Используйте специи заблаговременно
При работе с крупными кусками мяса спешка вовсе не уместна. Прежде всего, продукт нужно подготовить, в данном случае приправить его специями. Тогда готовое блюдо получится ароматным. Если же приправы добавлять непосредственно перед запеканием, они попросту не успеют передать мясу свои вкусовые оттенки.
Обычный черный перец, а также все любимые приправы, вместе с солью, вотрите в мясо не менее чем за 2–3 часа до начала процесса готовки. А лучше всего оставьте его пропитываться специями на ночь. Желательно отправлять кусок мяса в холодильник на подносе, в раскрытом виде.
- Выдержите мясо при комнатной температуре
Другими словами, дайте ему дойти. Кулинары с опытом, разбирающиеся в тонкостях приготовления, советуют не спешить. После того, как мясо побудет в холодильнике, его обязательно нужно оставить на некоторое время (1–3 часа) при комнатной температуре. Потом это позволит получить равномерное пропекание или прожарку. Приступайте к приготовлению, как только всё мясо (и снаружи, и внутри) будет одинаковой температуры.
- Образуйте румяную корочку
Аппетитное и сочное мяско — это, в первую очередь, то, на котором имеется румяная корочка. И если вы рассчитываете получить таковую в духовке при обычном режиме приготовления, мы вас разочаруем. Ведь это достигается иным путем. Перед запеканием в духовке мясо предварительно следует обжарить на сковороде (если, конечно же, позволяют размеры куска).
Если это сложно сделать, крупные порции следует отправить в разогретую до 230 ˚С духовку и запекать до образования золотистой корочки. А уже потом температуру можно убавить до 160 ˚С и продолжить готовить мясо до нужной вам степени запекания.
- Дайте мясу настояться
Читай продолжение на следующей странице