Запеченная рыба под томатным соусом

Такая рыба — одно из знаковых, традиционных блюд на нашем столе. Ее с легкость можно подать, как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном виде, как закуску.

Слегка сладковатый оттенок томатного соуса замечательно сочетается с нейтральной рыбой, а зеленый горошек придает этому блюду текстуру и свежесть.

Надо:

500 г филе рыбы (хек,тилапия,треска)

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка

6 крупных помидоров или 400 г помидорок черри или консервированных помидоров в собственном соку

несколько веточек зеленого базилика

несколько веточек петрушки

соль,сахар и перец- по вкусу

оливковое масло

форма для запекания, ориентировочно 30 х 20 см

1/2 ч.л. укуса- по желанию

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Как готовить:

1. Приготовить соус. Помидоры надрезать крестообразно, залить крутым кипятком на одну минуту, затем остудить в ледяной воде. Очистить. Разрезать пополам и вынуть семечки, оставив только половинки. Помидоры измельчить в блендере вместе с базиликом и вылить полученную массу в кастрюлю.

Довести до кипения и готовить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если соус получается густым, можно добавить четверть чашки воды или бульона. В конце приготовления выправить по вкусу на соль и сахар. Сладкий оттенок должен в этом соусе превалировать.По желанию в соус можно добавить половину чайной ложки уксуса.

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок раздавить и нарубить крупно. Разогреть сковороду и поджарить на небольшом огне на оливковом масле лук — 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок.

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

3. Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками.

Запеченная рыба под томатным соусом

4. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком. Сверху выложить кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Вылить сверху весь соус. Поперчить. Посыпать зеленым горошком.

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом

5. Разогреть духовку до 200С и запекать 30 минут.

Запеченная рыба под томатным соусом