Какие симптомы говорят о дефиците витамина D3

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Симптомы нехватки витамина D

Витамины группы D являются жизненно необходимыми, без них здоровью человека угрожает серьезная опасность. Несмотря на это, 4 из 5 жителей нашей страны страдают от нехватки этих веществ, а для жителей Крайнего Севера эта цифра составляет практически 100%. Причина в том, что основной способ поступления витамина D3 — это синтез его в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Какие же симптомы нехватки этого важнейшего соединения бывают и какие болезни она может спровоцировать?

Зачем нужен витамин D3

Какие симптомы говорят о дефиците витамина D3

Роль витамина D3, или колекальциферола, в организме человека очень велика. Он принимает непосредственное участие в фосфорно-кальциевом обмене, а именно он обеспечивает всасывание этих микроэлементов в кишечнике и дальнейший транспорт их к местам, где они больше всего необходимы. Для более активного действия колекальциферола нужны жиры, поэтому отсутствие их в рационе приводит к замедлению усвоения кальция и фосфора.

Поэтому нередко бывает так, что человек получает достаточное количество кальция с пищей (молоком, творогом, сыром, мясом и фруктами), однако состояние его кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего. При неосторожных падениях с высоты ниже собственного роста у него могут случаться переломы конечностей. Все эти симптомы говорят о дефиците кальция, который возникает в результате отсутствия именно витамина D3, или колекальциферола.

Норма витамина D3 в крови

За сутки человек должен получить около 600 МЕ (международных единиц) колекальциферола. Это возможно сделать тремя основными путями: с пищей, синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей и с лекарствами. Самым оптимальным является второй, ведь из пищевых продуктов может усвоиться лишь 10% от суточной нормы, что, несомненно, недостаточно.

Для того, чтобы определить, есть ли у человека дефицит колекальциферола либо этого вещества в организме хватает, ему необходимо сдать анализ. Однако при этом важно содержание лишь активного метаболита, который называется 25-гидроксихолекальциферол или 25(ОН)D3. Данный анализ сдается из вены, на него не влияет прием пищи или жидкости, время суток и прочие показатели. Его можно сдать во многих лабораториях самостоятельно, и стоит он от 1200 до 1500 рублей. Направление на бесплатную сдачу можно получить также у участкового врача, если он заподозрит симптомы дефицита витамина D3. 

После того, как человек получит результат, он сможет самостоятельно оценить его:

Симптомы, говорящие о дефиците витамина D3

Какие симптомы говорят о дефиците витамина D3

Читай продолжение на следующей странице