Молочница: как проявляется эта инфекция?

Молочница: как проявляется эта инфекция?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Молочница: причины и симптомы инфекции

С научной точки зрения, молочница является вагинальным кандидозом. Данный патологический процесс имеет инфекционную природу и связан с чрезмерно активным размножением условно-патогенных грибов на слизистой оболочке влагалища. Такая инфекция нередко приобретает хроническое течение и доставляет пациентке значительный психологический дискомфорт. Помимо снижения общего качества жизни, это заболевание при отсутствии необходимого лечения может стать причиной грибкового поражения выше расположенных органов репродуктивной системы, мочеиспускательного канала и даже мочевого пузыря.

Молочница является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу. Стоит заметить, что данная инфекция не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. И хотя заражение может происходить при половом контакте, воспалительный процесс чаще всего бывает обусловлен другими причинами, о которых мы поговорим чуть ниже. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что такое заболевание одинаково часто развивается не только у женщин, ведущих активную половую жизнь, но и у совсем юных девушек.

Частота встречаемости молочницы среди представительниц женского пола крайне высока. По данным статистики, более семидесяти процентов женщин хотя бы один раз в течение жизни сталкивались с этой проблемой. Примерно у пяти процентов из них такая болезнь приобретает рецидивирующее течение и сопровождается несколькими обострениями за год.

Ведущая роль в развитии молочницы принадлежит нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Способствовать этому могут различные гормональные изменения, например, во время беременности или при неправильно подобранной гормональной контрацепции, длительное применение антибактериальных и иммуносупрессивных препаратов, снижение уровня иммунной защиты на фоне имеющихся соматических заболеваний, а также сильные стрессы. Стоит заметить, что использование лекарственных средств с антибактериальным эффектом на сегодняшний день является главной причиной возникновения данной инфекции. В ряде случаев чрезмерно активное размножение условно-патогенных грибов бывает обусловлено даже выбором некачественных средств интимной гигиены. Имеющиеся обменные нарушения и вредные привычки также создают благоприятные условия для развития этого заболевания.

Давайте более подробно поговорим о возбудителе данной болезни. Такой воспалительный процесс во влагалище бывает обусловлен грибами рода Candida. Они обнаруживаются в составе микрофлоры влагалища у большинства представительниц женского пола. Однако в норме лактобациллам и бифидобактериям удается сдерживать их размножение, за счет чего никаких клинических проявлений не возникает. В том случае, если по каким-либо из вышеописанных причин количество полезных бактерий снижается, развивается такая инфекция.

Грибы рода Candida очень хорошо себя чувствуют во влажных условиях. В связи с этим к возникновению молочницы предрасположены женщины, посещающие бассейн или длительное время носящие мокрое белье. Еще одним провоцирующим фактором для развития этой инфекции является чрезмерное употребление сладкой пищи.

Симптомы, характерные для молочницы

Молочница: как проявляется эта инфекция?

Читай продолжение на следующей странице