О чем говорит тяга к сладкому и соленому?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Тяга к сладкому и соленому: секреты тела

  • Тяга к сладкой пище: магний, хром и инсулин
  • Что кроется за острым желанием немедленно съесть что-нибудь сладкое или захлебнуться от счастья банкой маринованных огурчиков? Откуда берутся эти нелепые несвоевременные желания? Беременным, говорят, все простительно, но когда страсть к тортикам или маринованным огурцам просыпается у взрослого разумного человека — это странно и даже пугает: неизвестно, чего тогда еще можно ожидать от тела, которое до этого дисциплинированно ело и пило то, что ему дают. MedAboutMe выяснял, что кроется за страстью к сладкому и соленому?

    Питание и страсть к определенным продуктам

    О чем говорит тяга к сладкому и соленому?

    Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями. Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами.

    Ученые предлагают другое объяснение. Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай!» — инстинктивная реакция на любую внешнюю угрозу, как бы она не выглядела. Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной. Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина. Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови.

    Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу. Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом. Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие. Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение.

    Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан. То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр.

    Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости. Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал.

    Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал.

    Факт!

    Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше.

    Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело?

    Тяга к соленой пище: вода и натрий

    О чем говорит тяга к сладкому и соленому?

    Читай продолжение на следующей странице