«Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма своей девушки». В былые времена это высказывание можно было услышать в старой Европе на каждом углу, а желающие отведать самую вкусную выпечку искали только по-настоящему влюбленного кондитера. Ну а если говорить серьезно, то кому принадлежит оригинальный рецепт выпечки?
После того как турки пришли в Венгрию, европейские пекари открыли для себя рецепт невероятно тонкого теста. Выпечка с ним скоро стала востребованной и в дорогих пекарнях, и в домах простых жителей. Большинство традиционных начинок были придуманы до 19 века: яблоки можно заменить черносливом, сочными грушами или кисловатыми вишнями, ароматными абрикосами и миндалем, корицей, маком. Но как правильно испечь идеальный венский штрудель?
5 правил, которые знают единицы
- Тесто. Основа любого теста для штруделя — вода и мука. Можно добавить сливочное масло, которое сделает такую основу мягкой. А вот оливковое добавит нежности и воздушности. Плюс одно яйцо в общую массу — сочная вишневая начинка не растечется, ложка лимонного сока — тесто будет рассыпчатым. Раскатайте тесто так, чтобы оно было практически прозрачным. Тогда штрудель будет воздушным.
- Секретные ингредиенты. Если вы выберете ром, он добавит тесту «влажности», а вот орехи сделают его очень необычным и заставят всех гадать, из чего же оно приготовлено. Вот только помните, что перед тем как добавлять орехи, их надо хорошенько растолочь.
- Яблоки в сметане. Самая популярная начинка — яблоки. Чтобы они не были жесткими и не хрустели под зубами, обмакните их в сметану перед тем, как выкладывать на тесто. Во время запекания они станут очень мягкими.
- Немного оливкового масла. Его добавляют не только в тесто. Маслом нужно смазать сам штрудель перед тем, как отправлять его в духовку. Тогда корочка будет очень аппетитной и хрустящей.
- Топинг. Не спорим, это идеальная выпечка. Но что сделает ее по-настоящему совершенной — мороженое, сливочный крем или взбитые сливки. Если вы подаете выпечку еще горячей, украсьте мороженым: тандем горячего и холодного будет оценен по достоинству.
Итак, какое из этих правил вы уже знали и регулярно использовали? Или, возможно, мы не знаем, какого-то секрета… Обязательно поделитесь своими хитростями, пока мы делимся рецептами.
Яблочный
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1 щеп. соли
- 100 г изюма
- 2 ст. л. рома
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 10 г ванильного сахара
- 4 яблука
- 1 лимон
- 100 г орехов
- 250 г сахара
- 6 ст. л.сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахарной пудры
Приготовление