Средства гигиенического ухода за зубами опасны: исследования

Средства гигиенического ухода за зубами опасны: исследования

Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

Стоматологи об опасности ополаскивателей для полости рта

Гигиенический уход за зубами и деснами — основа профилактики болезней полости рта. На приеме стоматолог помогает подобрать средства и предметы гигиены, которые рекомендованы конкретному пациенту и помогут справиться с определенными проблемами. Стандартные предметы и средства гигиенического ухода поддерживают здоровье полости рта, а вот дополнительные можно рассматривать как составную часть терапии. Но исследования показали, что некоторые виды ополаскивателей могут быть опасными и становиться причиной осложнений и неприятных последствий. Подробнее об исследовании, рисках использования ополаскивателей, расскажет MedAboutMe.

Уход за полостью рта: основные и дополнительные средства

Средства гигиенического ухода за зубами опасны: исследования

Дополнительные средства гигиены часто назначаются пациентам с проблемами полости рта, и их использование можно рассматривать как составную часть комплексной терапии.

К числу дополнительных средств гигиенического ухода можно отнести:

Зубные нити позволяют тщательно и качественно очищать контактные поверхности зубов. Особенно рекомендованы пациентам со скученностью зубов, а также множественной формой кариеса при некоторых болезнях внутренних органов, что позволяет снизить вероятность распространения кариеса. К слову, на Западе и в Европе такие предметы гигиенического ухода считаются стандартно-обязательными;

Относительно новое слово в профилактике и лечении многочисленных болезней полости рта. Вода или лекарственный раствор, которые подаются под давлением, позволяют эффективно очищать труднодоступные места поверхности зубов, а также десневые карманы. Особенно ирригаторы незаменимы для пациентов с брекетами, протезами в полости рта и болезнями десен, сформированными патологическими десневыми карманами. Направленная струя воды позволяет удалять остатки пищи, скопление бактерий, что может снизить симптомы воспаления;

Основное их предназначение — дополнительное очищение полости рта, дезодорация дыхания и укрепление эмали. В аптеках представлен широкий ассортимент этих средств дополнительного гигиенического ухода различной направленности: с минералами, лекарственными травами, помогающими бороться с воспалением. Стоматолог может рекомендовать даже антисептические ополаскиватели, которые будут подавлять рост и распространение болезнетворных бактерий. В таком случае их рассматривают не как дополнительное средство в лечение, а одно из основных.

Казалось бы, ополаскиватели помогают бороться с воспалением, уничтожают бактерии, его вызывающие. Что может быть в них опасного?

Исследования стоматологов

Проведенное исследование показало, что некоторые виды ополаскивателей могут быть опасными для здоровья полости рта сами по себе, или же при их неграмотном использовании вопреки советам стоматологов.

Объяснить вред этих средств дополнительного гигиенического ухода просто. Большая часть ополаскивателей содержит спирт, причем иногда его концентрация может достигать около 26%. Производители объясняют необходимость добавления спирта несколькими причинами:

Как отмечают исследователи во главе с доктором Робином Сеймуром, сам по себе спирт будет способствовать формированию сухости полости рта (ксеростомии), но только при регулярном использовании вне рекомендаций стоматолога.

Также в исследовании отмечается роль спиртосодержащих ополаскивателей в повышении риска развития рака в полости рта у курильщиков.

Ксеростомия и опасные бактерии

Средства гигиенического ухода за зубами опасны: исследования

Читай продолжение на следующей странице