Лакомства из яблок

Лакомства из яблок

Дачники собрали осенний урожай яблок, но многие из них уже беспокоятся: «А все ли плоды долежат хотя бы до Нового года?». Ведь почему-то часть фруктов подгнивает, казалось бы, без видимых на то причин. Но не будем о грустном, лучше расскажем, как использовать яблочки и не дать им испортится. Если у вас их много хранится, просто перебирайте время от времени, и чаще готовьте отменные домашние лакомства.

Лакомства из яблок

Речь здесь пойдет не только о выпечке с яблоками. Редакция «Со Вкусом» радо поделиться с вами пошаговыми рецептами приготовления пахлавы, пастилы и мармелада. Десерты и сладости из яблок любого сорта — конечно же, вкусные и очень полезные. Поэтому их и называют лучшим средством от осенней хандры. Берите на заметку, хозяюшки!

Яблочная пахлава

Лакомства из яблок

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 250 г сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 350 г сахара
  • 4–5 средних яблок
  • 1,5 стакана орехов (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 3 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Порубите ножом 250 г холодного масла (или маргарина) и смешайте его с мукой. Добавьте сметану и гашенный в сметане разрыхлитель.
  2. Добавьте взбитые со 100 г сахара желтки (3 шт.). Замесите густое тесто. Из него сформируйте 3 шара и поместите на 30–40 минут в холодильник.
  3. Смешайте натертые на крупной терке яблока с кожурой (должно получиться примерно 3 стак.), рубленые орехи, 250 г сахара, 30 г растопленного масла и яичные белки. Добавьте специи (корицу, кардамон, мускатный орех), перемешайте.
  4. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкие пласты. Разместите первый пласт на смазанном маслом противне, сверху выложите половину яблочной начинки, затем накройте вторым пластом, рая защипните. Сверху выложите оставшуюся часть начинки и накройте третьим пластом теста.
  5. Пирог придавите, смажьте взбитым желтком. Разрежьте на полосы шириной 5 см под углом 45°C, сначала в одном направлении, потом в перпендикулярном. Нож при этом следует обмакивать в муку.
  6. Отправьте бушующий пирог-пахлаву в разогретую духовку, выпекайте 25–30 минут при температуре при 180°C. Затем каждую прорезь (и всю поверхность) залейте жидким мёдом. Выпекайте еще 15 минут до появления золотистой корочки.

Пирог с карамелизированными яблоками

Лакомства из яблок

Читай продолжение на следующей странице