Рецепты с семенами чиа

О пользе семян чиа не знает разве что ленивый. Хотя у некоторых людей бытует мнение, что их попросту хорошо розрекламировали (мол, наши семена льна ничем не хуже), поэтому и продают чиа не за дёшево. Но стоит изучить состав этих семян и их характерные свойства, и вы убедитесь, что не зря о них столько говорят.

Чудо-семена можно купить в ​​магазинах здоровой пищи, а также во многих супермаркетах. Они ценны для человеческого организма способностью улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ и помогать в похудению, к тому же служат источником полезных жирных кислот, в частности омега-3. Включайте в свой рацион чиа, и вскоре заметите существенные результаты. Чтобы облегчить вам задачу, мы сделали подборку рецептов с этим суперингредиентом.

Рецепты с семенами чиа

Чиа сами по себе почти безвкусны, и обладают едва уловимым ореховым привкусом. Благодаря этому их можно добавлять и в десерты, и в закуски. В приготовлении сладких блюд лучше использовать натуральные подсластители, такие как мёд или кленовый сироп, — блюдо будет еще более полезным. Молоко можно брать обычное, коровье, или растительное, веганское (миндальное, кокосовое и др.).

Блюда с семенами чиа

Тыквенный пирог с овсяными хлопьями и чиа

Прекрасный вариант завтрака, на который вы потратите всего 15–20 минут. Тыква и чиа — это клетчатка, полезная для пищеварения, а корица в составе блюда — регулятор уровня сахара в крови. Воды нужно чуть больше, чем при приготовлении обычных овсяных хлопьев. По желанию можете добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты.

Рецепты с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. овсяных хлопьев
  • 2 стак. кокосового молока
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стак. тыквенного пюре
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Залейте хлопья кокосовым молоком (можете заменить обычным, коровьим), и варите на небольшом огне до готовности.
  2. Затем уменьшите огонь, добавьте тыквенное пюре и семена чиа. Варите еще 5–7 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще несколько минут, регулярно помешивая. Подавайте блюдо в теплом виде.

Яблочные маффины из с семенами чиа

Яблоки, богатые пектином, вместе с семенами чиа и льна, а также с кленовым сиропом — это просто витаминная бомба. Те, кто придерживается безглютеновой диеты, вместо пшеничной муки могут использовать заменители муки (например, кокосовый).

Читай продолжение на следующей странице