Признаки инфаркта кишечника

Признаки инфаркта кишечника

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Инфаркт кишечника: причины и симптомы

Инфаркт кишечника — это одно из наиболее жизнеугрожающих патологических состояний. Суть данного заболевания заключается в том, что происходит омертвение участка кишечной стенки на фоне прекращения поступления крови к нему. Нарушение кровотока по мезентериальным сосудам, как правило, связано с образованием в них тромбов или эмболов. В том случае, если медицинская помощь не была своевременно оказана, вероятность летального исхода доходит до ста процентов.

Инфаркт кишечника — это острая патология, представляющая собой одну из главных проблем в хирургии. Если ранее встречались только лишь единичные случаи этого заболевания, в последние годы распространенность данного патологического процесса значительно выросла. Еще один интересный момент заключается в том, что с такой болезнью до последнего времени чаще всего сталкивались люди пожилого возраста. Однако в настоящее время встречается все больше случаев этого нарушения среди людей младше тридцати лет.

Высокий процент смертности при инфаркте кишечника легко объясняется тем, что для подтверждения данного диагноза в обязательном порядке необходимо провести контрастную рентгенографию сосудов. Однако этот метод не всегда доступен, в связи с чем время, отведенное на помощь пациенту, бывает упущено. Кроме этого, в связи с преклонным возрастом большинства людей с таким нарушением возникают определенные проблемы в подборе хирургической тактики. Стоит заметить, что женщины практически в два раза чаще мужчин сталкиваются с этим заболеванием. Подводя итог, можно сказать о том, что уровень летальности при данном патологическом процессе превышает пятьдесят процентов.

Как мы уже сказали, ведущими патогенетическими факторами при инфаркте кишечника являются тромбы и эмболы, перекрывающие просвет сосуда и нарушающие движение крови по нему. Тромбоз висцеральных сосудов зачастую обусловлен гиперкоагуляцией, опухолями различной локализации, употреблением гормональных препаратов, сердечной недостаточностью и многими другими состояниями. Что касается эмболов, они могут быть связаны с нарушением ритма сердечных сокращений, прекращением поступления крови к сердечной мышце, аневризмой аорты и так далее.

В отдельную группу вынесен инфаркт кишечника, имеющий неокклюзионную природу. Другими словами, нарушение поступления крови к участкам кишечной стенки связано не с перекрытием просвета сосуда, а с уменьшением количества крови, проходящей по нему. Нередко к этому приводят различные нарушения со стороны функциональной активности сердца, гиповолемический шок, потеря организмом большого количества жидкости и многое другое.

Стоит заметить, что вышеперечисленные факторы нередко сочетаются между собой, приводя к комбинированному нарушению кровотока. Помимо этого, в классификацию данной болезни включены три его стадии, выделяющиеся на основании морфологических и функциональных изменений. Первая стадия подразумевает под собой появление начальных признаков, указывающих на прогрессирующую ишемию кишечной стенки. На этом этапе патологический процесс еще является обратимым. Вторая стадия характеризуется образованием некротизированных очагов, которые не исчезают даже после того, как кровоток был восстановлен. На третьей стадии стенка кишечника подвергается распаду, что приводит к распространению воспалительной реакции на брюшину.

Симптомы, указывающие на инфаркт кишечника

Признаки инфаркта кишечника

Читай продолжение на следующей странице