Блюда султана

Блюда султана

Такова уж человеческая природа: нас постоянно тянет в неизведанное. Вопросы «почему, откуда, как, зачем» занимают половину мыслей. Хорошо, что книги, Интернет, документальные фильмы дают ответы на многие вопросы. Но они больше касаются важных исторических событий и персон, а как насчет кухни? Едва ли… Если вы обожаете восточную кухню и хотели бы добавить в меню несколько блюд эпохи правления султана Сулеймана Великолепного, мы приоткроем занавес.

Блюда султана

Трапеза султана обычно состояла сразу из нескольких блюд, которые подавали одновременно на большом подносе. К слову, такая традиция сохранилась в отдельных регионах страны до сих пор. Султану не подавали курицу, ведь это было мясом простолюдинов, зато готовили перепелов. Каноны ислама запрещали есть свинину, а также животных, которые живут и в воде, и на суше (черепахи, раки). Так что же ел великий султан и его гарем?

Перепела с гранатовым соусом

Блюда султана

Ингредиенты

  • 4 перепелки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • соль, черный молотый перец, тимьян по вкусу
  • 2 стак. гранатового сока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3–4 ч. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Натрите цедру апельсина, пропустите чеснок через чеснокодавку. Приготовьте маринад из корицы и цедры, а также мёда, тимьяна, черного перца, чеснока, примерно половины масла. Натрите им перепелов. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень маслом, перенесите на него птицу. Запекайте полчаса.
  3. Смешайте сок граната, уксус, а также сахар. Доведите массу до кипения, а затем варите еще 7 минут.
  4. Залейте перепелов примерно половиной соуса. Запекайте еще четверть часа. Готовое блюдо полейте оставшимся соусом.

Перед подачей можно украсить блюдо гранатовыми зернами. Сочетание дичи с оригинальным соусом — нечто особенное. Говорят, что когда Хюррем Султан и Сулейман ужинали вместе, им обязательно подавали это блюдо.

Миндальный суп

Блюда султана

Ингредиенты

  • 70 г миндаля
  • 4 ст. л. хлебной крошки
  • 250 г бульона
  • 20 г сливочного масла
  • соль, черный перец, кориандр, сушеный чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Залейте орехи кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем снимите с них кожуру, обсушите их. Обжаривайте в глубокой сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Измельчите обжаренный миндаль. Пересыпьте его обратно на горячую сковороду. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Обжаривайте минут 5. Затем добавьте сливочное масло. Снова перемешайте.
  3. Влейте в сковороду бульон. Варите всё до 10 минут, но не доводите до кипения. Затем добавьте черный перец, а также кориандр и сушеный чеснок.
  4. Подавайте такой суп горячим. По желанию украсьте его зеленью и хрустящими гренками. Возможно, нашему человеку непривычно есть суп без картофеля и моркови, но почему не внести разнообразие?

«Ич пилав»

Блюда султана

Читай продолжение на следующей странице