Инфекции птиц, опасные для людей

Инфекции птиц, опасные для людей

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Инфекции птиц, опасные для людей

Многие люди нередко контактируют с пернатыми обитателями городов или деревень, будь то домашняя птица, которую разводят для получения мяса или яиц, или декоративные птички, живущие в наших квартирах для общения и эстетического наслаждения. Добавим сюда нередкие встречи с голубями, воронами или воробьями, которых полно в крупных городах в зоне парков, помоек и открытой местности. Контакты с ними могут быть опасны для здоровья. Помимо аллергии на перья и пух, а также риска заражения глистами, птицы являются разносчиками опасных инфекций, вызываемых бактериями, простейшими или вирусами.

Болезнь попугайчиков: опасная инфекция

Домашние птицы (попугаи, канарейки), а также домашние или уличные голуби и другие птицы, могут быть источником орнитоза (или по-другому пситтакоза). Свое название инфекция получила от латинского «пситтакус» — попугай, и нередко ее именуют болезнью попугаев. Помимо птичек, от нее страдают и некоторые животные, а также человек, при этом основная зона поражения — это респираторный тракт. Наиболее часто источником инфекции для людей становятся попугаи, особенно ввозимые в страны контрабандой и не имеющие никаких ветеринарных документов и не отбывшие положенный им карантинный срок. Однако могут разносить орнитоз и голуби, утки и куры, дикие птицы. Особенно часто инфицируются молодые особи, которые обладают еще незрелым иммунитетом.

Заподозрить инфекцию у птицы можно по наличию насморка и чихания, взъерошенности перьев на голове, выделениям из носа, напоминающим слизь или гной, а также частому поносу и параличам в области крыльев и лапок. Однако у многих инфицированных птиц проявления могут отсутствовать.

Чем опасна инфекция для человека?

Инфекции птиц, опасные для людей

Основной источник инфекции для людей — это больные птицы или носители инфекции, которые будут выделять возбудителя с чиханием, при кашле или пении, а также с пометом. Инфекция попадает в организм человека при контактах с зараженными птицами или при уборке их клеток, когда пыль от сухого помета или частиц корма, обсемененных возбудителем, поднимается в воздух. Возбудитель — это особый вид хламидий, простейших микроорганизмов, паразитирующих внутри клеток и обладающих особыми свойствами.

Проявления, которые возможны у людей при орнитозе — это сильные ознобы с болями мышц и лихорадкой под 40℃, сопровождающиеся сухим и очень болезненным кашлем, а также боль в области легких с быстро проявляющимися признаками пневмонии. Важными для диагностики именно орнитоза, как причины подобных симптомов, будут указания самого пациента на контакты с пернатыми. Диагностику основывают на выявлении антител к хламидиям, вызывающим орнитоз. Если это домашняя птица, ее необходимо показать ветеринару и, пока ее лечат, важно убирать в клетке только с соблюдением мер предосторожности. Люди, страдающие орнитозом, должны лечиться в инфекционном стационаре, где им проведут полноценное специфическое лечение.

Опасные бактерии: сальмонеллез!

Инфекции птиц, опасные для людей

Читай продолжение на следующей странице