В конце лета и осенью самым желанным десертом становится арбуз. Обычно он поедается просто так и мало кто знает, что из него можно приготовить немало разных кушаний. Блюда из арбуза — простые, вкусные и оригинальные! Если хотите удивить близких и друзей, воспользуйтесь этими рецептами блюд из арбуза от шеф-поваров.
1. Арбуз с томатами и овечьим сыром
Шеф-повар ресторана Touche Тарас Кириенко
Ингредиенты:
Заправка-винегрет с медом и соевым соусом:
- Мед — 125 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Масло растительное — 500 мл
- Белый винный уксус — 35 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
- Смешать все ингредиенты
Для салата:
- Помидоры разных сортов, крупно нарезанные — 140 г
- Арбуз (крупно нарезать, выбрать семечки) — 70 г
- Редис (нарезать кольцами) — 10 г
- Лук красный — 10 г
- Авокадо (нарезать небольшим кубиком) — 10 г
- Виноград кишмиш — 10 г
- Киноа красное отварное — 30 г
- Петрушка мелко нарубленная — 3 г
- Винегрет с медом и соевым соусом — 30 мл
- Сыр овечий — 30 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Посолить по вкусу. Выложить в тарелку, поверх салата положить тонко нарезанный овечий сыр.
2. Арбуз на гриле
Шеф-повар кафе «Лакмусс» (Екатеринбург) Регина Сизова
Ингредиенты:
- Ломоть арбуза толщиной 1,5-2 см
- Маринованный красный лук — 15 г
- Орехи кешью обжаренные и измельченные — 10 г
- Базилик — 3 листка
- Сливочный сыр — 60 г
- Бальзамический уксус — 5 мл
- Бальзамический соус — 1,5-2 г
- Оливковое масло — 1 ст. л
Способ приготовления:
- Смазать арбуз оливковым маслом, обжарить на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Сверху на арбуз выложить маринованный лук (по желанию), базилик, выдавить на листья сливочный сыр из кондитерского мешка, посыпать орехами, а на розочки из сыра капнуть бальзамическим соусом.
- Важно: арбуз должен быть очень сладким, тогда баланс сладкого и кисло-пряного будет наиболее звучным.
3. Арбузный рахат-лукум
Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков
Ингредиенты:
- Арбуз — 350 г
- Заправка кардамоновая — 40 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Семечки тыквы — 5 г
- Козий сыр — 10 г
- Салат радиккьо — 10 г
Заправка кардамоновая:
- Кардамон — 3 г
- Фреш лимона — 50 г
- Фреш имбиря — 20 г
- Сироп — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
Способ приготовления:
- Спелый сочный арбуз нарезать большими кубиками, не меньше 5×5 см. Семечки вынуть, но без фанатизма.
- Зерна зеленого кардамона раздавить плоской стороной ножа. Добавить их к заправке: сок имбиря, сироп из тростникового сахара, оливковое масло, сок лимона или лайма — всего по ложке, но можно и изменить пропорции по собственному вкусу. Все должно быть холодное.
- Дать настояться. Отправить к арбузу, добавить мелко натертый сыр, пекорино или козий, немного семечек тыквы, пару листов горького радиккьо для контраста.
Этот салат можно воспринимать и как легкую закуску, и как десерт, он отлично сочетается с кофе по-турецки, напоминая рахат-лукум, только свежее и легче.