10 неправильных принципов лечения в России: мнение эксперта

10 неправильных принципов лечения в России: мнение эксперта

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Медицина в России: 10 неправильных принципов лечения

Система здравоохранения в России вызывает множество разнообразных мнений, от «спасибо, что спасли» до «спасибо, что не загубили». Вариантов множество, но в последнее время активно распространяется новый тренд, когда пациенты стремятся собрать всю информацию о своем состоянии и методах лечения самостоятельно — врачам, по крайней мере, одному, не доверяют.

Если раньше за вторым мнением ходили к знакомым врачам, неважно, какой специальности, спрашивали провизоров в аптеках и пользовались «сарафанным радио», то с появлением интернета источники информации растут в геометрической прогрессии. Каждый пытается не только поставить себе диагноз, но и назначить лечение. Популярность «спасения утопающих своими силами» растет на фоне роста недоверия врачам. И опыт, проникающий к нам от пациентов, успевших полечиться за границей, а также от специалистов, которые могут сравнить медицину «там и тут», этому только способствует.

В чем причины и системные ошибки российского здравоохранения, MedAboutMe узнал у автора бестселлеров о женском здоровье, врача Елены Березовской, акушера-гинеколога, знающего систему постсоветского пространства и американского здравоохранения, что называется, изнутри.

Врач как причина неправильного лечения

10 неправильных принципов лечения в России: мнение эксперта

Первое, что приходит на ум столкнувшемуся с непростой ситуацией (даже при самом неосложненном диагнозе) пациенту — ему попался плохой специалист. Мы все люди, и врачам человеческий фактор не чужд. Кто-то плохо учился в институте, кто-то разочаровался в профессии или начал «выгорать» на работе. У кого-то банально появились личные убеждения в пользе альтернативной медицины, и он несет «знания», пользуясь положением доктора.

От человеческого фактора избавиться невозможно, но можно сменить врача, найти проверенных опытом специалистов. Путь непростой, часто — довольно долгий и грозит множеством ошибок. Контакты хороших врачей в мегаполисах выискивают на форумах, передают по секрету, оберегая доктора от нашествия пациентов. Но личность и квалификация врачей — не тот фактор, который может значительно повлиять на всю систему. В чем же дело?

Личный опыт

10 неправильных принципов лечения в России: мнение эксперта

Инна, 38 лет, Москва

Щитовидку мне в Москве первые годы лечили неправильно, это и я сама чувствовала, и подтвердили два эндокринолога: один в США с ученой степенью в эндокринологии, второй — по ДМС в частной клинике в Москве. Почему я сразу не пошла за вторым мнением в Москве — мой промах, ничему жизнь не научила.

Клинику по ДМС я выбирала по биографиям врачей, смотрела на сайте, кто работает, писал ли статьи в последнее время, консультирует ли на ПабМеде. Что радует — врачи из этой клиники отлично разбираются в моих штатовских анализах, читают рекомендации без перевода. Это значит, что исследования и статьи на английском они тоже могут читать. Более того, под мои потребности перед очередной поездкой в США мне назначили хорошие американские препараты, с уже выверенной под меня дозировкой. Это вообще супербонус к квалификации.

Что печально: московский эндокринолог не раз говорила при чтении анализов, что тесты отличные, вот нам бы такую лабораторию. То есть по факту я нашла своего врача в Москве после всех мытарств, но анализы все равно лучше сдавать в Штатах.

Вопрос оснащения клиник довольно острый, это факт. Даже в самых современных учреждениях с роботами Да Винчи бюджета на покупку всего самого лучшего не хватает, что уж говорить о российской глубинке. Но в этом ли проблема? Оснащение для наиболее распространенных анализов есть везде, а высокотехнологичные операции требуются, к счастью, далеко не каждому.

Кто вас будет пользовать?

10 неправильных принципов лечения в России: мнение эксперта

Читай продолжение на следующей странице