Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса

Самый простой способ побороть голод — съесть протеиновый батончик. Это удобно, вкусно и до 20 г насыщающего белка на порцию. Но не все так просто! Мы решили поговорили с экспертами, чтобы узнать всю правду о белковых снеках.

Главный плюс такого перекуса — содержащийся в нем белок. «Белок является важным питательным макроэлементом для каждой женщины, — объясняет Кайлина Богден, д.м.н., диетолог Cleveland Clinic Center for Functional Medicine. — Белок необходим не только для набора мышечной массы, но и для хорошего метаболизма, контроля аппетита и даже нормализации гормонального фона». Всесторонний обзор 2015 года в области прикладной физиологии, питания и метаболизма показал, что женщинам, особенно тем, кто регулярно тренируется, для улучшения состава тела (соотношения жировой и мышечной массы), необходимо потреблять от 25 до 35 г белка во время каждого приема пищи. Однако исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что большинство женщин не набирают эту норму. В конце концов, независимо от того, насколько мы хороши в готовке, у нас не всегда есть время, чтобы провести воскресный день за приготовлением завтраков, обедов и ужинов на целую неделю, рассчитав точное содержание белка в каждом приеме пищи.

Именно поэтому протеиновые батончики — столь привлекательны. Вам не надо готовить или разогревать полуфабрикат, в одном снеке у вас содержится необходимая порция белка… удобно, невероятно!  

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса

«Но помимо белка батончики содержат и другие питательные вещества — углеводы, жиры и клетчатку, которые работают в тандеме с протеином увеличивая содержания аминокислот в мышцах, помогая вам бороться с голодом и поднимая уровень энергии, — говорит Бетси Опит, д.м.н., основатель компании Betsy's Best. — Еда — топливо для вашего тела. И если в течение дня у вас нет возможности поесть полноценно,  то, смесь углеводов и белка будет иметь жизненно важное значение для вас в качестве энергетической подзарядки перед тренировкой и правильного восстановления после нее».

«Да, протеиновый батончик — обработанный продукт, но это не делает его автоматическим плохим продуктом питания, — объясняет Габриель Фундаро, д.м.н., диетолог, консультант Renaissance Periodization. — Категорические подходы к диете, когда многие продукты относят к категории «плохих» или «грязных», на самом деле приводят к гораздо более серьезным нарушениям в питании. Если свой ежедневный протеиновый батончик вы учитываете в рационе, который помимо этого снека включает в себя большое количество овощей, фруктов, здоровых жиров, цельного зерна и других источников постного белка, нет причин считать такой подход неверным».

Читай продолжение на следующей странице