Вздутие живота: возможные причины метеоризма

Вздутие живота: возможные причины метеоризма

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Метеоризм: чем грозит вздутие живота?

Ежедневно в кишечнике человека может образовываться до двух литров газов, что является нормой. Вызывать вздутие (или метеоризм) могут различные причины.

Питание

Вздутие живота: возможные причины метеоризма

Многие, наверное, знают, что питание теми или иными продуктами может приводить к повышенному газообразованию. И действительно, есть целый ряд продуктов, которые плохо перевариваются у большинства людей. При попадании в кишечник недопереваренная пища подвергается атаке большого количества микроорганизмов, которые начинают использовать ее в качестве питания.

Оказывать влияние на появление метеоризма могут:

Кстати, считается, что в норме флатуленция может происходить до четырнадцати раз за день. Постоянно находиться в кишечнике газы не могут, поэтому с физиологической точки зрения правильнее выпустить их. Хотя не во всех ситуациях есть смысл не сдерживать газы.

Чтобы снизить риск появления вздутия, рекомендуется проводить термическую обработку продуктов. Перед готовкой бобовых желательно предварительно замочить их в воде на ночь. В результате они становятся более мягкими и лучше развариваются.

Можно включить в питание такие пряности и специи, как розмарин, корень имбиря, кориандр, лавровые листья. Их лучше добавлять во время приготовления пищи в различные блюда. Они способствуют уменьшению вздутия в кишечнике и обеспечивают мягкое отступление газов.

Есть нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Если как следует измельчать еду в ротовой полости, пищеварительному каналу — желудку, кишечнику будет намного проще ее усвоить. Существуют также специальные упражнения для улучшения пищеварения.

Кстати, температура газов во время их выхода из кишечника достигает тридцати шести- тридцати семи градусов. При этом скорость их выхода может составлять около трех метров в секунду.

Жевательная резинка и вздутие живота

Вызывать вздутие может и обыкновенная жвачка, особенно, если жевать ее на голодный желудок. Сорбитол (глюцит), который присутствует в жевательной резинке, поглощается и перерабатывается микрофлорой кишечника с последующим образованием газов.

Также стоит отметить, что во время жевания резинки происходит выделение желудочных соков. Готовясь, к приему пищи, организм начинает выделять пищеварительные соки, в том числе, соляную кислоту. Если еда не поступает в желудок, соляная кислота начинает агрессивно воздействовать на стенки желудка и разъедать их.

Интересно, но подавляющее большинство (более девяноста девяти процентов) газов, образующихся в кишечнике, вообще не имеют какого-либо запаха. Кишечные газы в основном состоят из азота, кислорода, водорода, углекислого газа и небольшого количества метана. Характерный неприятный запах им придает сероводород, который в малом объеме образовывается бактериями, живущими в толстом кишечнике. Повышенное его содержание в кишечнике может быть обусловлено употреблением в пищу таких продуктов, как лук, чеснок, молоко, а также пиво, особенно, темных сортов.

Стресс и психогенный метеоризм

Многие современные люди живут в состоянии хронического стресса, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. При этом раздражается не только человек, но и его кишечник. В медицине даже существует такой термин, как синдром раздраженного кишечника (СРК). В результате может происходить замедление его работы, спазмы. Если кишечник становится вялым, плохо функционирует, то и пища хуже переваривается. Микрофлоре (бактериям) кишечника достается больше времени на поедание застоявшейся пищи.

Малоактивный образ жизни

Если человек мало двигается, это также негативно отражается на кишечнике. В итоге снижается приток крови к нему, затормаживаются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается внутрибрюшное давление. Иными словами снижается тонус кишечника. Он надувается, растягивается, возникает дискомфорт.

В норме объем газов, скапливающихся в кишечнике, может составлять до полутора-двух литров. Образовавшиеся газы не могут устремиться обратно к желудку — этому препятствуют клапаны, и воздух выходит наружу естественным путем.

Осторожно, вздутие!

Вздутие живота: возможные причины метеоризма

Читай продолжение на следующей странице