Легкость в каждом блюде

Легкость в каждом блюде

Мы попросили Елену ЧАЗОВУ, создателя сервиса «Ужин дома», поделиться с нами рецептами самых легких блюд из доступных продуктов. Все они аппетитные и необычные.

Лодочки из баклажана с овощами и фетой

На 2 порции. Время пригтововления: 45 минут. В одной порции: 24 ккал, 10 г белка, 4 г жира, 44 г углеводов

  • 2 баклажана
  • 70 кус-куса
  • 1-2 помидора
  • 100 г протертых томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 веточки петрушки
  • 30 г феты
  • 100 г лука-порея
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Ложкой выскоблите мякоть, не повредив кожицу. Выложите лодочки баклажанов в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом. Запекайте 10–15 минут, пока готовите начинку.
  2. Кус-кус в чашке залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см. Посолите, оставьте под крышкой на 5 минут, перемешайте.
  3. Лук-порей нарежьте кольцами. Мелко нарежьте мякоть баклажанов, помидоры, чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Жарьте лук на среднем огне 2–3 минут до мягкости. Добавьте мякоть баклажана, чеснок, помидоры и готовьте 5–7 минут, помешивая. Влейте протертые томаты и прогрейте еще 1–2 минуты. Посолите, поперчите.
  4. Перемешайте кус-кус с овощами. Достаньте лодочки баклажанов. Выложите в них начинку. В форму для запекания влейте немного кипятка, чтобы вода едва касалась лодочек. Накройте фольгой и запекайте 20-25 минут. Перед подачей раскрошите сверху фету и посыпьте рубленной петрушкой.

Баклажан — лучшая альтернатива мясу или картофелю. Это низкокалорийный овощ. Притом питательный. Но баклажан впитывает масло, как губка. Если вы следите за фигурой, не обжаривайте баклажан в масле, а запекайте в духовке при температуре 180–200 градусов.

Легкость в каждом блюде

Красная рыба в апельсиновой панировке с гарниром из спаржи

На 2 порции. Время приготовления: 5 минут. В одной порции: 441 ккал, 32 г белка, 24 г жира, 19 г углеводов

  • 300 г филе кеты
  • 350 г спаржи
  • 30 г панировочных сухарей
  • 1 апельсин
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 веточки кинзы
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите апельсиновую цедру. Сам апельсин сохраните для подачи.
  2. В чаше блендера соедините панировочные сухари, апельсиновую цедру, чеснок, 20 г сливочного масла (это приблизительно 1/3 от общего количества) и соль по вкусу. Измельчите в однородную крошку.
  3. Удалите из филе кости и нарежьте порционно. Переложите на противень. Посыпьте панировкой ровным слоем. Запекайте в духовке 12–14 минут.
  4. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте каплю растительного, чтобы масло не горело. Добавьте спаржу. Жарьте 2–3 минуты на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, тем самым перемешивая спаржу.
  5. Апельсин нарежьте на дольки. На тарелку выложите рыбу, спаржу и апельсин. Посыпьте рубленой кинзой. Подавайте сразу же.

Спаржу можно круглый год купить в магазине: свежую или замороженную. Но особенно ценится спаржа сезонная, которая созревает в апреле.

Читай продолжение на следующей странице