Как распознать инсульт?

Как распознать инсульт?

Поделиться:

здоровье, советы врача, инсульт
Поделиться в WhatsApp

Инсульт: его причины и признаки

В настоящее время инсульту подвержены даже молодые люди, в том числе и подростки. Для того, чтобы понять, находится ли человек в зоне риска, нужно обратить внимание, имеют ли место характерные симптомы.

Симптомы, указывающие на предрасположенность к инсульту

Если даже какие-либо два из перечисленных проявлений встречаются несколько раз в неделю или вовсе присутствуют постоянно, можно говорить о том, что человек находится в зоне риска. Периодически указанные симптомы встречаются нередко. Поэтому часто люди не распознают инсульт, предполагая что-то иное.

Инсульт: основные виды

Как распознать инсульт?

Инсульт бывает разного характера. Ишемический инсульт возникает в результате тромбоза кровеносного сосуда. Причем тромб может быть в виде кровяного сгустка, атеросклеротической бляшки или эмбола (любая другая ткань, которая попала в сосуд и перекрыла просвет). В результате тромбоза нарушается ток крови. В мозг перестают поступать источники энергии. Не получая питания, нейроны начинают постепенно отмирать. Участок мозга, который попал в эту зону, постепенно погибает.

Другой разновидностью является геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг. Часто такие инсульты случаются у молодых людей после сильной физической нагрузки, чрезмерного волнения или какого-либо другого стрессового состояния. На фоне этого может произойти и микроинсульт. При инсульте своевременная помощь врачей может спасти жизнь и здоровье человека. Но, как правило, пострадавшие остаются инвалидами.

Кровоизлияние в мозг

Как распознать инсульт?

В отличие от ишемического инсульта, который случается при обычном или пониженном давлении, геморрагический инсульт возникает в основном при повышенном кровяном давлении. Высокое давление может привести к разрыву участков сосудов с тонкой сосудистой стенкой (аневризмы), в результате чего кровь начинает изливаться в головной мозг. Последствия перенесенного инсульта у каждого человека разные. Все зависит от того, в какой области головного мозга случился инсульт.

Каждый отдельный участок головного мозга посылает сигналы, импульсы к определенным частям тела. Так, в лобной доле (фронтальный участок мозга) расположены двигательные центры, отвечающее за движение рук, ног. Правые конечности управляются левым полушарием мозга, а левые конечности, наоборот, координируются правым полушарием. Соответственно, если инсульт происходит с правой стороны — правосторонний инсульт, могут парализоваться левые конечности. И наоборот. Если инсульт случается с левой стороны — левосторонний инсульт, возможно обездвиживание правых конечностей. Таким образом работают связи в организме. Определенная часть мозга отвечает за работу той или иной части тела.

Если слева в теменной зоне возникает инсульт, то в правых конечностях может наступить нарушение болевой, температурной и глубокой чувствительности.

Когда инсульт случается в затылочном участке (доле) мозга, где располагаются зрительные центры, то возможны проблемы со зрением. Может произойти нарушение зрения на один и оба глаза.

В нижних боковых височных долях мозга находятся центры, ответственные за распознавание, понимание речи, а также обоняние и слух. В случае, когда инсульт произошел в этой зоне, пострадавший может не понимать обращенную к нему речь, слышимые им окружающие звуки. Кроме того, возможно появление глухоты, нарушение обоняния и вкуса.

Глубоко в мозге расположены центры, отвечающие за речь. При поражении этой области в результате инсульта могут развиваться разного рода нарушения речи. Зачастую человек плохо артикулирует и может произносить только определенные звуки, а возможность произношения слов отсутствует.

Причины появления

Сразу стоит сказать, что существуют причины возникновения инсульта, на которые человек повлиять не может. К этому относится наследственный фактор (если кто-то из родных страдал инсультами), а также самостоятельное перенесение (не единожды) человеком инсульта и другие отягчающие обстоятельства, например, сахарный диабет.

Но часто провоцирующими факторами появления инсульта являются те, на которые повлиять можно, например, неправильное питание. Для предотвращения последствий достаточно просто соблюдать определенные правила в питании.

Также к инсульту может привести курение. Ученые считают, что у курящих людей в семь раз повышается риск развития инсульта.

Необходимо следить и за весом. Ведь лишний вес — это одна из причин повышения уровня кровяного давления.

Частыми причинами возникновения инсультов является нарушение регуляции артериального давления с кризовыми состояниями. Люди, у которых часто бывает высокое давление, наиболее подвержены риску возникновения инсульта. Повышенное давление (гипертония) может стать причиной инсульта. Поэтому важно знать уровень собственного артериального давления и регулярно его контролировать, то есть, измерять.

Лучше измерять артериальное давление утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Проводить измерение нужно только в положении сидя. Измерение давления в положении лежа, стоя является неверным. Рука должна лежать на столе. Манжета одевается на правую руку на уровне сердца.

Тест УЗП

Если вдруг в общественном месте человеку стало плохо или он лежит на земле в сознании или без сознания, нужно всегда подойти и проверить, что произошло. И в этом нет ничего зазорного. Возможно, человек вовсе не находится в состоянии алкогольного опьянения, например. Поможет выявить инсульт специальный тест, который называется УЗП, что дословно расшифровывается так: «Улыбнись», «Заговори», «Подними».

Инсульт может случиться практически с каждым человеком — в молодом, зрелом или пожилом возрасте. В таких случаях стоит проявлять внимательность к окружающим и всегда приходить на помощь.

Источник

Читай продолжение на следующей странице