Наверное, уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной.
Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка!
Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж. Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три.
Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.
Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью.
Ингредиенты на 12 порций:
Скумбрия свежая или замороженная 3 шт (общим весом около 1.2 кг)
Рассол:
- Соль морская крупная 30 г
- Вода 500 мл
Маринад:
- Соевый соус (брала обычный kikkoman) 100 мл
- Вода 90 мл
- Темный коричневый сахар 40 г
- Сахар 40 г
- Рисовое вино (или херес, или мадера) 30 г (у меня была отличная мадера)
- Чеснок 1 зубчик
- Корень имбиря 3 см
Для подачи:
- Огурцы 8 шт
- Зеленый лук 2-3 веточки
Приготовление:
Скумбрию полностью разморозить. Разделать на филе на коже, удалить все кости. Уложить в герметично закрывающийся контейнер.
Соединить воду с солью и прогреть до растворения. Полностью остудить рассол. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.
Здесь было единственное отступление. В рассол я добавила 40 г сахара, перец горошком и зерна кориандра.
Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.
Скумбрию достать из рассола. Уложить в чистый контейнер и залить маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник еще на двое суток.
Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде. Зеленый лук мелко нарезать.
Как вы видите, зеленый лук для подачи я не использовала, но холодная картошка и полоски свежего огурца отлично подошли к угощению.