Польза крапивы

Польза крапивы

Она больно обжигает кожу, чем и заставляет всех от мала до велика сторониться ее. Каждый обходит зелень, называя сорняком, и лишь некоторым известно, что это одно из самых полезных растений. Да, существует свыше 40 разных видов крапивы, и некоторые способны навредить. Но вы не встретите их в наших краях.

Польза крапивы

В последнее время в аптеках можно найти самые разнообразные лекарства на основе экстракта этого растения. Вегетарианцы часто добавляют ошпаренные листья в салат, омлет и зеленый борщ. Наши предки знали, как обращаться с продуктом не только на кухне. Его часто применяли в народной медицине. Так вернемся же к истокам.

Состав крапивы

Польза крапивы

Мегаполезный! Это слово очень даже точно характеризует состав растения, которое вы именуете сорняком. Тут клетчатка и белок, витамин А, С, Е, К, Н и практически все витамины группы В, а еще макро- и микроэлементы. Такой богатый состав не встретить даже в самых полезных овощах.

Польза крапивы

Всё это делает крапиву одним из самых-самых полезных растений. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма воздействию вредных бактерий и токсинов, стимулирует обмен веществ, лечит хронические заболевания, повышает свертываемость крови.

Польза крапивы

А еще это самое дешевое мочегонное средство, что делает крапиву просто незаменимой при заболевании почек и печени. Она также помогает при сахарном диабете, расстройстве пищеварительной системы. Теперь вы точно перестанете называть ее сорняком.

Заготовка крапивы

Польза крапивы

Ее лучше проводить в мае–июне при растущей луне. Согласно народным верованиям, именно в этот период растение имеет особую силу. Сорванные ветки нужно оставить под солнцем на 2–3 часа. Затем оборвите листья, разложите в проветриваемом помещении и просушите при температуре 40–50 °С. Такое сырье можно хранить до 2 лет.

Польза крапивы

Полезными считаются не только листья крапивы, но и корень растения. Вот его нужно заготавливать уже поздней осенью. Средство на основе корня помогает снять воспалительный процесс и нормализовать менструальный цикл.

Польза крапивы

Крапива в народной медицине

  • От кровотечения и отеков. Приготовьте настой, залив 2 ст. л. свежих листьев 2 стаканами кипятка. Выждите 2 часа, процедите. Пейте по 0,5 стакана в день за полчаса до еды.

    Польза крапивы

  • От угрей и ран. Пропустите свежие листья через мясорубку. Отожмите сок. Смочите ватный диск в соке, приложите к угрю или ране, приклейте пластырем. Меняйте компресс 3 раза в день.

    Польза крапивы

  • От плешивости. Соедините 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Вскипятите 100 г листьев в этой жидкости. Мойте голову таким средство 3–4 раза в неделю. Полный курс — полмесяца.

    Польза крапивы

  • От повышенного сахара в крови. 2 ст. л. измельченных сухих листьев нужно залить 2 стаканами простокваши. Принимайте перед едой в течение 2 недель. Затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс.

    Польза крапивы

  • От аденомы простаты. Приготовьте чай из сухих листьев. Залейте 2 ст. л. сухих листьев стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут. Пейте утром и вечером в течение месяца.

    Польза крапивы

Если вы не страдаете ни от одного из перечисленных заболеваний, это не значит, что вам можно упускать возможность приготовить вкусное блюдо из крапивы. Есть очень много разных рецептов. Предлагаем вам те, с которых можно начать уже сегодня.

Читай продолжение на следующей странице