Уровень тромбоцитов, лейкоцитов в крови: воспаление, инфекция

Уровень тромбоцитов, лейкоцитов в крови: воспаление, инфекция

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Тромбоциты и лейкоциты в крови: воспаление, инфекции

При различных инфекциях закономерно изменяется уровень лейкоцитов в крови. Это связано с тем, что белые клетки крови активно участвуют в реакциях воспаления, борьбе с патогенными микробами или вирусами. Изменение их уровня типично и для некоторых соматических болезней, аллергических реакций и паразитозов. Наряду с лейкоцитами, оценивают показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), отражающий изменение соотношения плазменных белков, участвующих в воспалительных реакциях. Важна также оценка уровня тромбоцитов, этот показатель изменяется при поражении внутренних органов и инфекциях, кровотечениях.

Лейкоциты в крови: о чем говорят отклонения

Уровень тромбоцитов, лейкоцитов в крови: воспаление, инфекция

Уровень лейкоцитов в крови варьирует в пределах от 4,0 до 9,0 млрд/л. Основной функцией этой генерации клеток является защита организма от различных видов инфекций — микробных, грибковых, вирусных или паразитарных. Размер лейкоцитов превышает размер красных кровяных клеток, но лейкоциты в крови содержатся в меньшем количестве, активно расходуясь в ходе реакций организма и непрерывно обновляясь. Высокое количество лейкоцитов в крови может формироваться при воспалении, особенно если причиной его выступает микробная инфекция. Резкое снижение уровня лейкоцитов возможно на фоне приема некоторых медикаментов или болезней крови, неоплазий.

Все лейкоциты в крови разделяются на пять типов в зависимости от наличия в их составе гранул и окраски при изучении под микроскопом, а также функциональной активности. Изменение уровня каждого из типов лейкоцитов указывает на определенные виды патологии.

Уровень лимфоцитов: инфекция, иммунные нарушения

Лимфоциты — это особая группа клеток, которая отвечает за выработку иммунитета и активную борьбу с микробной либо вирусной инфекцией. Количество лимфоцитов в анализе крови может быть представлено в виде абсолютного значения (сколько лимфоцитов фактически обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Увеличение числа лимфоцитов или лимфоцитоз встречается при различных патологиях — это вирусная инфекция, например герпес, краснуха, грипп, либо заболевания крови (хронический лимфолейкоз или лимфома). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях и инфекциях, при СПИДе, при почечной недостаточности, применении некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (к которым относят кортикостероиды, иммунодепрессанты).

Относительное количество лимфоцитов варьирует от 25до 40%, в абсолютных цифрах составляя 1,2-3,0 млрд/л.

Количество гранулоцитов: реакции воспаления

Гранулоциты — это лейкоциты, имеющие в составе гранулы, прокрашивающиеся красителями (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, базофилы либо эозинофилы. Данные клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в развитии воспаления и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях и в процентах от общего числа лейкоцитов. Нормативы для абсолютных значений от 1,2 до 6,8 млрд/л, в процентном соотношении составляют 47-72%

Гранулоциты обычно повышены, если в организме развивается острое воспаление. Оно возможно при хирургических патологиях (аппендицит, перитонит), соматических болезнях, если развилась микробная инфекция. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии, когда костный мозг утрачивает способность к синтезу новых клеток крови, после приема некоторых лекарств, а также при аутоиммунных патологиях, системных болезнях соединительной ткани.

Количество моноцитов: инфекционные болезни, прием лекарств

Моноциты — это лейкоциты, которые, попадая в сосуды из костного мозга, достаточно быстро выходят из них в окружающие ткани, где трансформируются в макрофаги. Это клетки, которые поглощают и уничтожают бактерии, а также погибшие клетки организма. Количество моноцитов в различных исследованиях может выражаться в абсолютных показателях и в процентах от общего числа лейкоцитов. Нормы составляют от 4 до 10%, либо 0,1-0,7 млрд/л. Повышенное содержание моноцитов встречается, если в организме имеется специфическая инфекция (туберкулезная, сифилитическая, мононуклеоз), ревматоидный артрит, болезни крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет и активность костного мозга (кортикостероиды, иммунодепрессанты).

Эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах. Они также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьба с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций).

Скорость оседания эритроцитов: изменение белков плазмы

Уровень тромбоцитов, лейкоцитов в крови: воспаление, инфекция

Читай продолжение на следующей странице