Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный, вяжущий вкус. Только жаль, что спелые плоды теряют полезные свойства по мере созревания, о чём мы в детстве не знали, а потому обходили еще зеленые грецкие орехи стороной.
Из орехов «молочной зрелости» готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают в середине мая и начале июня. «Со Вкусом» объявляет охоту на неспелый грецкий орех!
Польза зеленых орехов
Неспелый? Смотря для чего. Плоды, которые в диаметре не больше двух с половиной сантиметров, должны быть настолько мягкими, чтобы вы с легкостью проткнули их зубочисткой или иголкой.
Состав и свойства
Молодые грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминами групп РР, Е и В. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (кварцетин, гиперозид), ненасыщенные жирные кислоты, юглон, йод, кобальт, кальций и другие минералы.
Состав не даст соврать. Дубильные вещества обладают вяжущим свойством, поэтому при расстройствах желудка зеленые орехи используют как крепящее средство.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое достигает высшей точки именно в период молочной зрелости, укрепляет иммунитет.
Флавоноиды, которые так полюбили косметологи — натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость всех тканей в организме человека.
Юглон — бактерицидное и обеззараживающее средство. Именно этому веществу недозрелый орех обязан своим глистогонным свойством. Паразиты его на дух не переносят, а потому настойки и отвары особенно эффективны.
Эти и другие вещества делают натуральный продукт рекомендованным к употреблению при диарее, внутренних и внешних воспалениях, болезнях кожи, слабом иммунитете, кровотечениях, болезнях щитовидной железы.
А вы знали, что ореховое варенье признано одним из самых вкусных?
Как приготовить варенье из ореха
Ореховое варенье имеет необычный вид и нежную текстуру. Кто-то даже сравнивает его с персиковым, но большая разница в том, что только это варенье отличается насыщенным ореховым ароматом.
Не только вкусный десерт, но и лекарство: рекомендовано при болезнях почек и щитовидной железы и доброкачественных опухолях.
Вам понадобится: