Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота в продуктах

Всё чаще подводит память, приступы хандры всё сильнее, всё больше раздражают собственные дети, а окружающие вообще откровенно бесят? Причина может крыться в банальной нехватке фолиевой кислоты (витамина В9)!

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота — жирорастворимый витамин, который в небольшом количестве синтезируется самим организмом в кишечнике. Но этого недостаточно, боэтому основная часть вещества должна поступает извне. Врачи не устают повторять: фолиевая кислота — основа основ здоовья и долголетия, ее нехватка сказывается на работе всех систем организма.

Фолиевая кислота для женщин

Дефицит фолиевой кислоты в организме чреват нарушением в процессах кроветворения, неконтролируемым развитием новых клеток (злокачественных), системными сбоями в работе ЦНС. Неврастения, забывчивоть, приступы тревоги, апатии, паники, частые мигрени, ранний климакс и ранняя седина — это лишь начало списка! Добавьте сюда проблемы с кожей, высыпания на слизистой во рту, выпадение волос и ломкость ногтей.

Фолиевая кислота в продуктах

В период планирования беременности и в течение всей беременности фолиевая кислота — витамин № 1. Нехватка грозит патологией развития нервной трубки плода, умственной отсталостью ребенка, возникновением спиномозговой грыжи. Врач в обязательном порядке должен прописать эту витаминную добавку.

Профилактическая суточная доза витамина для взрослых — 200–500 мкг. В период полового созревания, интенсивных умственных нагрузок, стрессов, занятий спортом, простуд, климакса дозировку автоматически нужно увеличивать.

Фолиевая кислота в продуктах

Аптечные препараты — штука эффективная, но чтобы не сидеть всю жизнь на таблетках, а лишь периодически принимать их курсами, позаботьтесь о том, чтобы достаточное количество витамина поступало в организм с пищей.

Натуральные источники фолиевой кислоты

Зелень

Шпинат, листья салата, петрушка. Со 100 г шпината вы получите 80 мкг элемента, петрушки — 120 мкг, листьев салата — 40 мкг. Чрезвычайно богата элементом микрозелень, выращенная на подоконнике, и проростки зерновых.

Фолиевая кислота в продуктах

Овощи

Витамином В9 богаты практически все виды капусты (от 10 до 31 мкг взависимости от вида). Регулярно употребляйте в свежем виде или приготовленными на пару белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи. Наполните организм не только витаминами, а и полезной для пищеварения клетчаткой. Спаржа — овощ-чемпион по содержанию фолата: 260–270 мкг на 100 г! В авокадо витамина В9 81 мкг на такое же количество продукта.

Фолиевая кислота в продуктах

Орехи

Со 100 г нежаренного арахиса получите 230–250 мкг элемента (считайте, суточная доза), грецких орехов — 77, фундука — 70, миндаля — 40.

Фолиевая кислота в продуктах

Читай продолжение на следующей странице