Чем опасно применение диуретиков для похудения

Чем опасно применение диуретиков для похудения

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Диуретики для похудения: опасная мода

Для того, чтобы фигура стала красивой и стройной, по мнению большого количества женщин и мужчин, все средства хороши. С целью увидеть на весах желаемые цифры, дамы, особенно в преддверии пляжного сезона, готовы на многое. Одни увеличивают количество часов в спортивном зале, другие — пробуют новые диеты, а третьи — прибегают к помощи различных лекарств. Прием мочегонных средств — это, по мнению ряда интернет-«экспертов», один из возможных вариантов похудения. Так ли это, как же они в действительности влияют и почему использовать их здоровым людям крайне опасно? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое диуретики?

Чем опасно применение диуретиков для похудения

Диуретики очень широко применяются в медицине, ведь они усиливают выведение жидкости с мочой. Их назначают при наличии отеков на голенях и стопах различного происхождения. Они применяются в качестве одного из компонентов терапии при таких серьезных состояниях, как отек легких, гидроперикард (скопление жидкости в перикарде), асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

На здорового человека мочегонные лекарства действуют так же, как и на больного. Поэтому при отсутствии отеков или застойных процессов диуретики выводят жидкость, которая человеку жизненно необходима. При этом они уже не спасают жизнь людей, а наносят организму вред.

Разновидности лекарств-диуретиков

Чем опасно применение диуретиков для похудения

Разные виды диуретиков имеют различные механизмы действия, однако суть заключается в ускорении выведения мочи почками, либо в замедлении ее обратного всасывания. Также, помимо непосредственно воды, организм покидают и важнейшие электролиты — натрий, калий, кальций, магний и хлор. Причем первым выходит именно натрий, который словно «вытягивает» за собой воду, после чего кровяное русло покидают все остальные перечисленные ионы. Все они, без преувеличения, жизненно важны, однако сильнее всего ощущается нехватка именно калия. По этой причине все диуретики делят на калийнесберегающие и калийсберегающие.

Мочегонные из первой группы действуют быстро, мощно, приводя к значительному увеличению диуреза (суточного количества мочи). К ним относятся такие известные лекарства, как фуросемид, диакарб, гидрохлортиазид и др. Они входят в стандарт неотложной помощи при отеке легких, который иногда развивается при серьезных заболеваниях сердца. Однако они приводят к таким значимым побочным эффектам, как выведение из организма важнейшего для него калия и резкому падению давления.

Калийсберегающие мочегонные средства являются более «щадящими» для организма, ведь они выводят калий незначительно. Это актуально для тех людей, которые вынуждены по причине наличия, к примеру, хронической сердечной недостаточности, принимать их годами. Однако мочегонный эффект их менее выражен, развивается он постепенно, поэтому для неотложной помощи они практически не применяются. К калийсберегающим мочегонным относятся триамтерен, спиронолактон, эплеренон.

Есть и еще один вид диутериков, которые обладают специфическим механизмом действия (задерживают обратное всасывание воды) и на выведение калия практически не влияют (маннитол, мочевина). Однако с лечебной целью они применяются не так часто, как вышеупомянутые.

Эффективны ли диуретики для похудения?

Чем опасно применение диуретиков для похудения

Читай продолжение на следующей странице