Ранний климакс у женщин: 9 важных причин

Ранний климакс у женщин: 9 важных причин

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

9 факторов, ускоряющих начало климакса у женщин

В среднем женщины переживают стадию менопаузы после 45-50 лет. Из-за уменьшения выработки гормона эстрогена, производимого яичниками, резко меняется менструальный цикл, который постепенно прекращается. В это время в организме происходит много перемен, которые неблагоприятно влияют на женское здоровье. Могут развиться такие болезни, как остеопороз, ожирение, депрессия, деменция и проблемы с сердцем. Иногда климакс наступает и до 40 лет, что доставляет большой дискомфорт женщине и ухудшает ее самочувствие. Перечислим ряд причин, которые могут этому способствовать:

1. Аутоиммунные болезни

Ранний климакс у женщин: 9 важных причин

Довольно частые виновники ранней менопаузы — болезни, связанные с нарушением иммунной системы, когда она начинает атаковать здоровые клетки тела вместо того, чтобы бороться с бактериями и вирусами. К ним, прежде всего, относят заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит. Они могут ускорить и обострить климакс. Британские исследователи в 2016 году заключили, что проблемы с щитовидной железой — наиболее распространенные причины развития ранней менопаузы.

2. Генетика

Наследственный фактор тоже занимает ведущие позиции среди причин наступления преждевременного климакса. К примеру, если у женщины ближайшая родственница пережила раннюю менопаузу, то существует большая вероятность того, что история повторится. Если такие подозрения существуют, то лучше поговорить с врачом о возможностях предотвращения раннего климакса и о подборе профилактических мер.

Генетики пришли к выводу, что за развитие ранней менопаузы отвечает не один, а целая группа генов, каждый из которых способен мутировать. Это ухудшает работу яичников. Преждевременный климакс часто наблюдается у женщин с различными наследственными патологиями (лактазная недостаточность, неполноценная Х-хромосома, блефарофимоз).

3. Недостаток веса

Эстроген вырабатывается, в том числе, и в жировой ткани, поэтому из-за недостаточного веса количество этого гормона может уменьшиться, что вызовет преждевременный климакс. Женщинам не стоит чрезмерно увлекаться строгими диетами и доводить себя до анорексичного состояния. Иначе риск развития ранней менопаузы достаточно высок. Важно следить за индексом массы тела, чтобы он не опускался ниже уровня 18,5. Чтобы нормализовать вес, следует прививать здоровые привычки питания и чаще заниматься спортом.

4. Длительный стресс

У женщин, страдающих хроническим стрессом или находящихся в состоянии повышенной тревожности, климакс может начаться раньше срока. Хотя стресс не может напрямую воздействовать на работу яичников, он способен нарушать менструальный цикл. К тому же постоянное стрессовое состояние нередко вызывает ожирение, диабет, бессонницу, что негативно влияет на работу многих органов тела, включая яичники. Важно не поддаваться стрессу и выбрать оптимальные методы борьбы с ним.

5. Удаление яичников

Операция по удалению яичников практически всегда влечет за собой ранний климакс. Без этих женских органов у тела нет возможности производить эстроген, который контролирует менструальные циклы. Овариэктомия может потребоваться из-за тяжелого эндометриоза, угрозы развития раковой кисты или из-за воспалительных заболеваний органов таза. В зависимости от проблемы со здоровьем женщине могут удалить один или сразу оба яичника. Но даже в первом случае производство общего объема гормонов эстрогена и прогестерона значительно снизится.

6. Эпилепсия

Этот распространенный и опасный вид хронического заболевания нервной системы тоже может спровоцировать ранний климакс. Работу женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — контролирует мозг, а во время эпилептических припадков контроль над ними пропадает и могут начаться такие проблемы, как нерегулярная овуляция и ранняя менопауза. Обычно приступы у женщин, страдающих эпилепсией, случаются чаще до периода менструации и перед началом менопаузы.

7. Климакс после химиотерапии

Ранний климакс у женщин: 9 важных причин

Читай продолжение на следующей странице