Лечение конъюнктивита у взрослых

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение конъюнктивита у взрослых

Покрасневшие глаза, болезненно реагирующие на яркий свет, ощущение, будто бы что-то попало в глаз — это конъюнктивит, который очень часто поражает и взрослых, и детей.  Лечить конъюнктивит несложно, но не стоит заниматься этим без контроля врача, так как неправильное лечение может усугубить проблему.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Это состояние приносит не только существенный дискомфорт, но и может привести к осложнениям, так что конъюнктивит нужно лечить срочно, а не ждать, пока он пройдет сам по себе.

Причиной воспаления могут быть самые разные факторы, и именно в соответствии с ними выделяют различные виды болезни и их симптомы:

Обычно сопровождает ОРЗ. Если иммунитет ослаблен подобными болезнями, то человек может обнаружить, что глаза слишком сильно покраснели, постоянно слезятся и чешутся, а на свет смотреть становится больно. Это происходит из-за того, что вирусы, поразившие организм, затронули и слизистую оболочку глаза.

Бактерии могут атаковать слизистую точно так же, как и вирусы, но симптомы в этом случае будут немного другими. Хотя покраснение глаза, реакция на свет и ощущение, что в глаза насыпали песка, будут точно такими же, как и при других формах конъюнктивита, к этим симптомам добавятся гнойные выделения – результат жизнедеятельности бактерий. Именно из-за этого по утрам глаза в буквальном смысле не разлепить, ведь засохший гной склеивает между собой верхние и нижние ресницы.

Если у человека начинают краснеть и слезиться глаза после того, как он прогуляется на улице во время цветения определенных растений, погладит кота или окажется в пыльном помещении, то это именно проявление аллергии, которое затрагивает слизистую глаза. Отек век – характерный для этой формы симптом.

Лечение конъюнктивита зависит от его формы. Поэтому, если одному пациенту от покраснения глаз и других неприятных симптомов помогли антибиотики, это не значит, что такое же лекарство подойдет и для всех других больных с аналогичными симптомами. Так что первое, что следует сделать, это посетить врача, который точно определит, что стало причиной болезни, и на основании этого подберет лечение.

Медикаментозные средства лечения конъюнктивита

Лечение конъюнктивита у взрослых

Как лечить конъюнктивит? Конечно же принимать подходящие лекарства. Основными лекарственными формами в этом случае выступают глазные капли и мази. В зависимости от того, что вызвало воспаление, назначаются лекарства, которые не только снимают ощущение дискомфорта, но и борются с основной причиной заболевания.

Если болезнь поразила только один глаз, лучше капать препарат и в здоровый для профилактики, но делать это лучше другой пипеткой или купить для второго глаза другой пузырек с каплями – ведь бактериальный и вирусный конъюнктивит легко передается, если использовать один и тот же инструмент.

Следующие лекарства используются при лечении конъюнктивита разных форм:

Лечение конъюнктивита народными средствами

Как лечить конъюнктивит при помощи средств народной медицины? Простейшая рекомендация, которая наверняка известна всем — это промывание глаз теплой чайной заваркой. Это скорее вспомогательное средство, благодаря которому больной может очистить  глаза от выделений и временно снять неприятные ощущения.

Конъюнктивит в домашних условиях можно лечить и с применением меда. Для этого нужно сделать капли, разбавив одну часть меда двумя частями теплой воды (только не горячей – так он потеряет свои лечебные свойства). Полученный раствор можно использовать как в качестве капель, так и для примочек.

Когда при бактериальном конъюнктивите накапливаются гнойные выделения, полезен теплый настой ромашки, которым промывают глаза. Готовится он просто: на четверть стакана кипятка добавляют 2 чайные ложки ромашки, затем накрывают и настаивают минут 5. Полученный настой процеживается, остужается и может использоваться для промываний глаз от гноя.

При этом важно помнить, что при конъюнктивите лечение народными средствами может выступать лишь как вспомогательная терапия. Она не заменяет основного лечения, прописанного доктором. Для разных форм этого заболевания требуются разные виды лечения, поэтому маловероятно, что простое промывание глаз ромашкой поможет при всех его видах.  

Рекомендации по профилактике конъюнктивита у взрослых

Лечение конъюнктивита у взрослых

Конъюнктивит у взрослых встречается достаточно часто. Основной способ профилактики болезни – это внимательное отношение к собственному зрению и соблюдение гигиены. Впрочем, это касается не только взрослых, но и детей, поэтому с самого раннего детства следует приучать ребенка, что не стоит лезть в глаза грязными руками.

Вирусная и бактериальная форма конъюнктивита у взрослых и детей достаточно заразны, и для профилактики заражения стоит важно не использовать одни и те же постельные принадлежности или полотенца.

Все, что так или иначе контактирует с глазами, может вызвать конъюнктивит, в том числе и косметика, поэтому женщинам стоит внимательно относиться к выбору теней, туши, карандашей для глаз и избавляться от неподходящих средств. Тем, кто носит контактные линзы, нужно в точности соблюдать правила их использования.

Конъюнктивит у взрослых и детей является самым распространенным заболеванием глаз, которому не всегда уделяется должное внимание. Однако профилактика и своевременное лечение обеспечат здоровье глазам и помогут избежать как перехода заболевания в более 

Источник

Добавить комментарий