Как готовить в духовке

Как готовить в духовке

Современным прогрессивным хозяйкам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке сводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Мы научим вас хитростям обращения с духовкой, которые выведут готовку на новый уровень. Как определить без термометра рабочую температуру, как уберечь блюдо от пригорания, как обеспечить равномерное пропекание — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в данной статье.

Как готовить в духовке

Правила приготовления в духовке

Прогрев

Включите газовую духовку за 10 минут до начала приготовления, электрическую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

Как готовить в духовке

Температура

Ставьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобится больше, зато сохраните вкус продуктов. Необходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в начале или в конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, на несколько минут положите на противень белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

Как готовить в духовке

Уровень

Средний ярус духовки — оптимальный вариант для приготовления большинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают противень с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

Как готовить в духовке

Равномерная прожарка

Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель 2–3 сантиметра.

Как готовить в духовке

Рукав, фольга или бумага

Фольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное выпекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелют на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное выпекание.

Как готовить в духовке

Страховка

Снизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

Как готовить в духовке

Читай продолжение на следующей странице