Наряду с пастой и пиццей, лазанья считается одним из самых популярных и вкусных итальянских блюд. Сегодня ее готовят из нескольких слоев специального теста с самыми разными наполнителями: мясом, грибами, сыром, овощами. Но знаете ли вы, что первая лазанья была вовсе не такой? Самый первый рецепт позволял приготовить круглую плоскую лепешку без начинки и соуса. С тех пор всё круто поменялось.
Рецептов лазаньи не сосчитать, сколько ни старайтесь. Порой кажется, что каждый день появляется какой-то новый, совершенно потрясающий способ приготовления: только из овощей и теста, из сыра вместо теста, с фаршем и грибами, с соусом из натурального йогурта. Вот только не забудьте правильно подготовить листы: отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, а затем быстро опустите в холодную.
Кабачковая
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 400 г кабачков
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 100 г нежирного твердого сыра
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Смелите филе в фарш. Измельчите лук. Натрите морковь.
- Разогрейте немного масла на сковороде. Отправьте фарш, лук и морковь обжариваться. Затем влейте немного воды и протушите продукты так в течение 5 минут.
- Добавьте к продуктам на сковороде томатную пасту. Выждите еще 3 минуты, не забывая помешивать ингредиенты. Добавьте специи.
- Нарежьте кабачок тонкими пластинками. Выложите половину в форму для запекания. Сверху высыпьте половину фарша.
- Взбейте йогурт, яйцо и соль. Вылейте половину этой смеси на фарш.
- Повторите слои.
- Натрите сыр. Посыпьте им лазанью. Отправьте запекаться до готовности при температуре 200 °С. Подавайте горячей.
Как легко определить, что лазанья уже готова? Кабачок станет мягким, а твердый сыр уже подрумянится. Даже без специальных листов для лазаньи блюдо будет отменным. Приготовьте и проверьте.
Сырная
Ингредиенты
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 700 г куриного фарша
- 3 ст. л. томатной пасты
- 700 г нежирного твердого сыра
- 15 г зелени
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте 600 г сыра пластинками толщиной по 2 мм. Еще 100 г нужно натереть на крупной терке.
- Нарежьте томаты кружочками. Измельчите лук.
- Слегка протушите фарш и лук на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Добавьте томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Добавьте специи.
- Выложите слой из сырных пластинок на дно формы. Сверху — слой начинки из фарша. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
- Сверху посыпьте всё сыром и выложите томаты.
- Запекайте 15 минут при температуре 200 °С.
Украсьте зеленью и подавайте один из самых вкусных вариантов лазаньи. Любители блюд с сыром будут в восторге! Только учтите, этот вариант ну очень сытный, так что готовьте, рассчитывая на большую компанию.