Скандинавская кухня

Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был куда скуднее и преснее, чем у жителей современных Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Северная гастрономия и правда особенная за счет большого количества морепродуктов и рыбы. Исторический аскетизм и сложные природные условия сделали скандинавские блюда очень простыми, но сытными и жирными.

Скандинавская кухня

Основной ингредиент — рыба (сушеная, копченая, жареная, вареная и вяленая). Из нее готовят первые и вторые блюда. Скандинавы любят и умеют готовить дичь. Один из популярных видов мяса — оленина, тушеная в соусе с овощами. Наверное, ни в одной другой кухне мира вы не найдете таких странных и необычных ингредиентов в рецепте. Тут любят использовать мох, крапиву и ревень. Именно из такого удивительного разнообразия мы решили выбрать одно из лучших блюд и предложить вам.

Картофельные клецки «Кропкакор»

Скандинавская кухня

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г бекона
  • 1 луковица
  • Сметана по вкусу
  • Брусничный джем по вкусу
  • Соль по вкусу

Скандинавская кухня

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель. Приготовьте пюре, добавив соль, яйца и муку. Накройте тесто пленкой. Отставьте в сторону.
  2. Обжарьте измельченный бекон на масле вместе с луком.
  3. Сделайте небольшую лепешку из теста. Скатайте шарик из массы со сковороды. Оберните его лепешкой.
  4. Вскипятите воду. Варите картофельные шарики с начинкой 15 минут.
  5. Перед подачей полейте брусничным джемом и сметаной.

Очень своеобразное сочетание картофеля, бекона и ягодного джема не повод отказываться от данного блюда. Попробуйте, как знать, может, именно оно сделает скандинавскую кухню одной из ваших любимых.

Телятина со сливками

Скандинавская кухня

Ингредиенты

  • 600 г телятины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лук-порей
  • Тимьян по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Соль, белый перец по вкусу
  • 50 г сахара
  • 100 г укропа
  • 3 ст. л. уксуса
  • 400 мл сливок

Скандинавская кухня

Приготовление

  1. Залейте мясо водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте воду, промойте мясо. Снова отправьте его в емкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Добавьте к мясу вместе с тимьяном, лавровым листом и специями. Залейте сливками. Добавьте столько воды, чтобы все ингредиенты были погружены. Вскипятите. Тушите 60 минут, снимая пену.
  3. Измельчите укроп, пересыпьте в емкость вместе с сахаром и уксусом.

Если вы хотите загустить бульон, добавьте немного кукурузного крахмала. Такой суп может стать оригинальным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вы устали от обычных вариантов с картофелем, готовьте по-скандинавски.

Читай продолжение на следующей странице