Можно ли уменьшить желудок: мифы и реальность

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Уменьшить желудок: миссия невыполнима?

«Если много ешь — значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», — подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.

MedAboutMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?

Как работает желудок?

Можно ли уменьшить желудок: мифы и реальность

Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 — максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается — его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.

Факт!

Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.

Как это происходит?

Желудок человека может работать в одном из трех режимов:

Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.

После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются — образуется своего рода резервуар для пищи.

После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики, происходит антральная систола — сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.

То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа — вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса — поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.

Растяжение желудка: мифы и реальность

Можно ли уменьшить желудок: мифы и реальность

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий