Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

В суете повседневных дней мы привыкли не обращать внимания на многие сигналы, которые посылает нам организм. Большинство из таких симптомов мы списываем на усталость, возраст, экологию и т. д. Но некоторые из них могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые представляют угрозу для здоровья и жизни. Сегодня MedAboutMe расскажет о симптомах, которые должны стать поводом для обращения к врачу.

Слабость и онемение в конечностях

Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Снижение чувствительности, «ползание мурашек по коже», покалывание — так проявляется онемение. Онемение встречается и у здорового человека, например, при длительном вынужденном положении тела. Тогда говорят, что «нога затекла» или «отсидел ногу». Но в некоторых случаях данный симптом свидетельствует о том, что в организме что-то не так. Онемение бывает в руках и ногах и возникает при следующих процессах:

Если инсульт развивается в участке мозга, отвечающем за двигательную функцию, отмечается слабость и онемение в конечностях, нарушение походки. Чаще всего такие симптомы затрагивают руку и ногу одной половины тела, вплоть до развития паралича (односторонний гемипарез). При появлении подобных признаков у пациента следует обратить внимание на другие функции. При инсульте отмечается косоглазие, расширение зрачка на стороне поражения, нарушение речи, потеря во времени и пространстве, шаткость походки, рвота.

Это заболевание, проявляющееся спазмом мелких сосудов конечностей, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Протекает с приступами онемения в пальцах рук или ног, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов. Характерным симптомом является изменение окраски кожи: сначала она бледнеет, позже становится синюшней, после завершения приступа имеет красную окраску. Онемение развивается симметрично — на обеих руках или ногах. В терминальной стадии образовываются язвы в связи с плохим кровоснабжением и отмиранием тканей. Язвы длительно не заживают.

Остеохондроз протекает с дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках. Это приводит к раздражению или сдавлению нервов, спазму сосудов, что проявляется в виде нарушения чувствительности в конечностях. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника отмечается онемение и покалывание в руках, при развитии дегенеративных процессов в поясничном отделе — боль и онемение в ногах.

Онемение в нижних конечностях также развивается по причине сдавления нервных корешков грыжей межпозвонковых дисков.

При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, которые питают нервное волокно — развивается нейропатия. Для диабетической нейропатии характерно нарушение чувствительности в конечностях, слабость, онемение. Симптом нарушения чувствительности проявляется в виде «перчаток» и «чулок». Пациент замечает, что ноги стали «ватными» или описывает, что конечности, будто стали «чужими».

Известен еще под названием «туннельный синдром». Формируется при сдавливании срединного нерва между костью и мышцами кисти. Синдром проявляется чувством онемения и болью в пальцах. Развивается при длительном регулярном нахождении кисти в одном положении или совершении однотипных движений. Встречается у лиц, проводящих много времени за компьютером (геймеры, наборщики текста), а также у пианистов, художников и т. п.

Боль в грудной клетке

Топ-5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Читай продолжение на следующей странице