Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

В борьбе с насморком все средства хороши. Так считают многие, особенно в период простудных болезней, после возвращения из теплых заморских стран в северные регионы нашей страны. Одним из вариантов улучшить носовое дыхание и помочь в борьбе с вирусами являются мази, которые рекомендуют наносить на кожу в области носа или вводить прямо в носовые ходы. 4 сентября — день рождения А.В.Вишневского, который изобрел одно из наиболее популярных средств для борьбы с насморком. В каких случаях помогают данные препараты? Подробности на портале MedAboutMe.

Мазь Вишневского — универсальный помощник

Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

Медицинским языком это лекарственное средство называется «линимент бальзамический по А.В.Вишневскому» и продается оно в банке из темного стекла или алюминиевых тубах по 20-50 г. В его состав входят такие популярные в народе вещества, как деготь, касторовое масло и антисептическое средство ксероформ. Сочетание это обладает сразу несколькими, по мнению производителя, полезными свойствами: усиливает кровоток в области воспаления, что ускоряет процесс регенерации тканей, отвлекает, разогревает. Входящий в состав антисептик обеспечивает в какой-то мере борьбу с бактериальными микроорганизмами. Мазь Вишневского широко применяется в хирургии для лечения различных ран (в том числе и послеоперационных) в фазе заживления. Последний момент очень важен, ведь если ее нанести на острый гнойный очаг или свежую рану, то усиление кровотока спровоцирует кровотечение, увеличение отека и болезненности, что совсем нежелательно.

В официальной инструкции по медицинскому применению мази Вишневского не указано такое показание для использования этого средства, как ринит, гайморит или другие заболевания дыхательных путей. Однако в сети Интернет можно найти различные подобные рекомендации, к примеру, эту мазь советуют наносить на ватные турунды и вводить в носовые ходы. Иногда ее советуют дополнительно смешивать с соком алоэ, каланхоэ, репчатого лука и медом. Однако, если хорошенько подумать: к чему приводит усиление кровотока в слизистой полости носа? К усилению отека, ухудшению носового дыхания, насморку. К тому же сама ткань является довольно тонкой и нежной, а подобные вещества могут легко ее травмировать, принеся дополнительные страдания больному.

Поэтому в острой стадии респираторного заболевания (ринит, гайморит и др.) не стоит проводить самостоятельные эксперименты с введением турунд с мазью Вишневского. Вместо желаемого выздоровления можно создать себе дополнительные проблемы.

Оксолиновая мазь на страже против вирусов гриппа

Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

Читай продолжение на следующей странице